Этапы ремонта квартиры-«вторички»

Ремонт квартир, купленных на вторичном рынке недвижимости, зависит не столько от предпочтений владельцев, как от состояния жилья. Даже при желании обойтись переклейкой обоев, иногда ремонт «хрущевки» или «сталинки» превращается в полномасштабные работы. Так что, рассчитывать на скромный ремонтный бюджет не приходится, нужно ремонтировать все сверху донизу.

Главная проблема

Люди, на которых наводят ужас обвисшие древние обои, не замечают корень зла. Старые облицовочные материалы в самом плачевном состоянии не так страшны, как характерный запах. И это не парфюм de France, а запах плесени, сырости и быта предыдущих жильцов. Избавиться от него одной «косметикой» не удастся. Понадобится снимать все слои до бетонного основания, чтобы истребить зловония.

Как отремонтировать «вторичку»?

Важные этапы работ:

  1. Ревизия пола. Нужно снимать напольное покрытие, менять «начинку» черного пола. В жилье на первом этаже ароматный «букет» дополняют подвальные испарения.
  2. Проверьте состояние электропроводки. Штатное электрохозяйство со времен совдепа подлежит полной замене. Нужно разработать схему разводки под используемую бытовую технику, освещение и другие электрические точки.
  3. Окна и двери. Потребуется заменить старые окна, входную и межкомнатные двери. На окнах экономить не нужно, выбирайте энергоемкие системы.
  4. Приточная вентиляция. Замена окон и дверей не дает притока свежего воздуха, но провоцирует рост популяции бактерий. В советских постройках приточной вентиляции нет. Когда ставят пластиковые окна, в помещении становится тепло, но душно. Теплые комнаты с отсутствующим воздухообменом – излюбленное место плесени и вредных микроорганизмов.
  5. Звукоизоляция. В старых домах можно стать невидимым свидетелем соседской беседы. Шум с улицы, лестничной площадки и за стенкой нужно отсекать. Устанавливают входную дверь с двухконтурным уплотнением и хорошей звукоизоляцией. Шум за стенкой чаще слышен через сквозные отверстия розеток и выключателей. Такую проблему решают переносом электроточек.
  6. Замена трубопровода и канализации. Обязательно заменяют старые трубы новыми, чтобы не встретиться с их засорами и не заниматься поиском номера телефона сантехника.
  7. Предчистовая отделка. Чтобы выровнять и подготовить стены, нужно добраться до бетона. По пути к нему вы наткнетесь на несколько слоев обоев, газет, журналов, которые клеили во времена СССР.

Стоимость ремонтных работ будет такой же, как в новостройке. Сэкономив на покупке квартиры-«первички», придется переплачивать за капремонт.

© 2020 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru