Как правильно делается декоративная отделка стен с помощью декоративной штукатурки

Классическая декоративная отделка стен выполняется с помощью одной из трех техник нанесения декоративной штукатурки:

  • использование цветных пигментов и разводов на ровной поверхности;
  • нанесение готового рисунка на материал;
  • произвольная техника нанесения рельефа.структурная штукатурка

Подготовка

Самым важным в процессе подготовки является четкое представление конечного результата. Так как декоративная штукатурка дает полную свободу в реализации абсолютно любой фактуры и, как следствие, идеи, то лучше с самого начала знать, к какому результату вы стремитесь. Когда вы знаете, какую технику планируете использовать, и каким будет поверхность, можно заняться выбором материалов и инструментов.

Помните, что фактурная штукатурка подходит не для всех комнат. За счет рельефности этот материал предрасположен к поглощению влаги и пыли, поэтому для кухни или ванной он не рекомендуется, либо его следует дополнительно защитить лаками или полимерами.

Подготовленная к декоративной штукатурке стена должна быть максимально ровной и погрунтованной раствором глубокого проникновения, которому следует дать достаточно времени для полного высыхания. Мелкие неровности можно проигнорировать, но большие перепады следует сначала выровнять.

Основные работы

Декоративная штукатурка – это не тот материал, который можно использовать для ремонта пола в квартире, но он идеален для стен. Чтобы ее нанести и получить в результате желаемую фактуру, сначала наносится базовый слой. Раствор распределяется по всей стене или части, на которой планируются работы. Слой должен быть одной толщины, требований к ровности можно не соблюдать. В среднем толщина слоя должна быть не меньше 1,5 мм. Затем постепенно придается желаемая фактура, сделать это можно разными способами:

  • валиком. Подойдет обычный волосяной валик, который проводится по всей поверхности. При желании можно легко пройтись шпателем по полученному рисунку, чтобы немного его «пригладить». Также можно использовать валик с уже нанесенным рисунком на его поверхность. Достаточно одного раза провести по раствору, чтобы увидеть орнамент. Такой способ существенно снижает расход штукатурки;
  • готовым штампом. Название такое придумано за счет его визуальной схожести с обычным штампом, на нижнюю поверхность которого нанесен орнамент. Рисунок переносится на стену за счет прикладывания инструмента к поверхности и легкого нажатия. Важно периодически счищать налипшую штукатурку с рабочей поверхности инструмента и дополнительно смачивать его водой;
  • шпатель, щетка, кельма. Благодаря обычному шпателю штукатурка может стать полотном для создания шедевра. Для этого, конечно, требуются некоторые задатки художника. Проще всего с помощью шпателя создать фактуру дикого камня.

Завершающий этап

Когда вы создали желаемую фактуру, необходимо защитить поверхность и задекорировать ее. Сначала на поверхность наносится грунтовка, после ее высыхания штукатурку можно покрасить. Выделить рельефность рисунка можно за счет сочетания разных оттенков краски. Делается это так: сначала вся поверхность окрашивается краской более темного оттенка. Для этого используйте валик с длинным ворсом или обычную кисточку. Когда первый слой высохнет, с помощью валика с коротким ворсом нанесите более светлую краску на верхушки выступающей фактуры.

Если вы используете уже окрашенную штукатурку, тогда этап с краской можно упустить, но защита – обязательна. С этой целью вы можете использовать обычный бесцветный лак.

Эти действия помогут вам создать уникальное полотно на стене или стенах вашей квартиры, которое не перестанет радовать и удивлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru