Планирование освещения торговых залов

При создании интерьера торгового зала магазина и подсобных помещений, кроме планирования размещения оборудования, прилавков и т.п., большое внимание уделяется освещению. От того как освещен товар, хорошо ли он виден, какие оттенки света теплые-холодные используются для этого, зависит успешная работа магазина и его товарооборот.

проект кафе ресторанов

Особенности освещения торговых залов

  1. Освещением можно делить торговый зал на определенные зоны по видам товаров.
  2. Хорошее освещение-это совсем не означает: чем больше, тем лучше. Большое количество осветительных приборов повлечет за собой перерасход электроэнергии, много света может раздражать, как клиентов, так и обслуживающий персонал.
  3. От направления дальнейшей работы помещения зависит применяемые виды световых приборов. Это могут быть точечные, встроенные светильники, подвесные осветительные конструкции, варианты в виде треков и прожекторное освещение.
  4. Правильно расставленные световые акценты помогают клиенту ориентироваться в магазине, они являются не менее значимыми, чем указатели.
  5. Корректно спланированным освещением можно в больших торговых залах «провести» покупателя по определенному маршруту, побудить его зайти в дальние уголки и тупиковые зоны.

Подробнее об особенностях планирования освещения можно узнать по адресу http://elxled.com.ua/article/proektirovanie-osveshcheniya-chto-nuzhno-uchest-na-nachalnyh-etapah

Особенности освещения витрин

Количество и мощность светильников зависит от величины помещения, высоты потолков, а также от того, для чего предназначена данная площадь. Не секрет, что для подсветки витрин в продуктовых магазинах используются лампы определенного типа, для более выгодного и эффектного освещения продуктов.

В магазинах одежды в торговых залах важен общий свет, а в примерочных — выгодная подсветка с определенных точек. Ювелирный отдел или отдел косметики должен иметь не только яркое освещение витрин и прилавков, но должны быть предусмотрены точки подсветки у зеркал и мест примерки.

Также стоит учесть, что подсветка:

  • от задней стенки, за товаром снижает цветовые контрасты упаковок, смягчает объемы, но такой свет эффектен при составлении композиций.
  • боковой свет витрин выявляет вертикали и объемность продукции. Важно учесть, чтобы более высокие упаковки не затеняли более низкие.
  • верхнее и нижнее освещение подчеркивает горизонтали.

Если планирование освещения производится для кафе или ресторана, то, опять же, в зависимости от характера заведения должен быть предусмотрен общий свет, яркая подсветка бара или эстрады, более приглушенная для индивидуальных столиков.
Трековая подсветка торговых залов позволяет выгодно выделить зону распродаж и скидок или сезонные, праздничные товары. Для манекенов и витрин используется точечное освещение, свет с регулируемой направленностью.

Кроме самих систем освещения, количества осветительных приборов и их мощности, важное значение стоит уделить и стилю, в котором оформляется само помещение. Так хай тек можно подчеркнуть холодным светом и светильниками геометрических форм из стекла и металла.

Современный дизайн интерьера небольших магазинов и кафе часто выполняется в стиле эклектики, что делает их уникальными и удобными, привлекательными и стильными. Этот стиль смешивает популярные цвета и текстуры в творческие, интересные и удивительные сочетания.
При создании современного интерьера, используя идеи украшения в стиле эклектики, можно экспериментировать и добиться потрясающих эффектов. Дизайнеры постоянно ищут новые стили для создания интерьеров внутренних идей украшения, в том числе и в плане осветительных приборов, бра, люстр.

Компания ELX LED Group не только проектирует освещение для торговых залов, но изготавливаен необходимое осветительное оборудование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru