Свет всему голова или как правильно разместить люстры и бра

Советская и отчасти привитая родителями система «одной люстры» по-прежнему самая популярная в квартирах большинства людей. Да и зачем все эти бра и лампы, если книг по вечерам мы не читаем, а вечернее освещение заменило мерцание телевизора или компьютера. Тем не менее, даже просмотр фильмов можно сделать куда приятнее, если включить не общий свет, а точечный.

освещение, виды светильников

В идеале своя система света должна присутствовать в каждой из комнат. Если же до такой роскоши не хватает денег, вкуса, желания или чего-то еще, достаточно воспользоваться парой простых советов.

Бра

Такие светильники на стенах должны подсвечивать места, где это больше всего необходимо. Классика – у изголовья кровати. Но уместен и вариант возле зеркала, у картины, рядом с фотографиями. Пошевелив извилинами, отвечающими за фантазию и смекалку, можно добиться еще и удачного эффекта отражения света, если луч падает на что-то светлое или блестящее.

Своими руками

Ту же классическую люстру в центре потолка не обязательно покупать в магазине, а вполне реально сделать самим. Или, в крайнем случае, модернизировать. Если исходить из принципа «подальше от стереотипов», стоит избегать экземпляров с цветочками, лепестками, «капельками» а-ля хрусталь. В моде легкий хаос и намеренная небрежность. Даже просто свисающие лампочки будут смотреться куда интереснее, давать больше яркости и обращать внимание гостей. Отличным вариантом будут деревянные люстры, которые можно сделать с помощью простого лобзика.

На пике свет, исходящий снизу

Сегодня на улицах подсветку зданий, деревьев, памятников делают только так. То же можно соорудить и в комнате. Для этого не обязательно встраивать прожектора в пол. Достаточно поставить лампу, напоминающую формой и размерами пуф. Или поставить невысокий торшер в угол. Комната сразу заиграет по-новому.

Где не стоит экономить

Отдельный разговор о прихожей. Здесь, как правило, естественного света не бывает. Но он важен, поскольку именно в этом помещении происходит контрольный взгляд в зеркало перед выходом на улицу. Отражение должно показать реальную картину, чтобы не было сюрпризов вне дома. Основная лампа – обязательна. Дополнительные – у зеркала или возле телефона.

Где жалеть киловатт не стоит, так это в детской. Особенно у стола, за которым чадо делает уроки.

Играть с люстрами и светильниками на самом деле очень интересно. Нужно просто попробовать. Тогда наверняка и приевшийся интерьер покажется совершенно другим. А может, дополнительный свет откроет глава и подтолкнет на переделку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru