Генераторы постоянного тока

Генераторами постоянного тока называются устройства, преобразующие энергию механического типа в электроэнергию. В основе их устройства лежит принцип электромагнитной индукции — в движущемся проводнике под воздействием магнитного поля наводится ЭДС.

автономное электроснабжение

 

Генераторы способны производить электрический ток различных значений: постоянный и переменный. Генератор постоянного тока индуцирует переменный ток в обмотке своего якоря, впоследствии впоследствии преобразующийся в коллекторе в постоянный ток. Недостатком выпрямления тока при помощи коллектора является значительный износ его щеток, особенно при высокой скорости вращения якоря генератора.

Их мощность в энергоемких производствах может достигать свыше 10 000 кВт.

 

Где применяются генераторы постоянного тока

 

Основной сферой применения генератора постоянного тока постоянного тока являются заводы и фабрики, строительные площадки, предприятия металлургической и электрохимической промышленности, на тепловозах и судах, для электрической сварки, в конструкциях синхронных машин и т.д. Предпочтение устройствам, производящим постоянный ток, отдается по причине их компактных размеров и высокой надежности несложной схемы, что позволяет увеличить срок их эксплуатации.

В городском электротранспорте (трамваях и троллейбусах) используются тяговые генераторы, работающие как двигатели и генераторы постоянного тока.

Низковольтные генераторы пригодны для освещения самолетов, поездов и автомобилей, а также для зарядки аккумуляторов.

В отдельных случаях машины постоянного тока используются как тахогенераторы, индукторы для проверки изоляции, при взрывных работах в качестве элементов запальных машин.

 

Генераторы постоянного тока широко применяются в установках типа двигатель-генератор для преобразования переменного тока в постоянный с конечной целью питания электродвигателей и прочих нужд в заводских условиях и в лабораториях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru