Зонирование квартиры

Резкий рост городского населения, желание людей жить в доступном, но удобном жилье породили идею о зонировании квартиры. Американский архитектор Ллойд Райт ввел в обиход понятие «зона», когда в едином пространстве выделяется определенный участок под хозяйственное предназначение, общественное и личное.  Зонирование можно провести способом создания разноуровневых поверхностей. Например, многоуровневые потолки, подсвеченные с пола, выделят отдельные зоны. Подиум на полу разграничит гостиную и кабинет, спальню, кухню, детский уголок – все, что угодно.

зонирование помещеня

Изменить облик помещения самым недорогим способом зонированием – настоящая находка. Такое зонирование лучше всего делать, когда проводится ремонт квартир. При этом можно подобрать соответствующие материалы: обои разных расцветок, контрастные напольные покрытия. Во время ремонта можно убрать существующие ненужные стены, не играющие несущую функцию.  Это, конечно, непросто, ведь необходимо продумать тщательно будущий интерьер, вписать в него и мебель, и освещение, и продумать функциональное назначение каждого уголка квартиры.

Для начала следует нарисовать план в масштабе один к десяти. Прорисуйте на нем элементы мебели, а можете вырезать их из журналов или бумаги, так вы их на плане будете свободно «переставлять». Обеденную зону можно выделить следующими способами: низкий светильник над столом, яркие обои или цвет стен и пола.

Выделить любую зону хорошо помогает свет: точечная подсветка над пространством как бы выделяет его. Выделяет и подсветка подвесными поворотными светильниками. Ширма, очень декоративная или, наоборот, выполненная по принципу минимализма (главное, чтобы она гармонировала с общим интерьером),отделит спальную зону, эту же функцию может выполнить панель-перегородка. За ширмой размещается все, что необходимо. Небольшая стенка с нишами из гипсокартона отделит небольшой рабочий кабинет от остального пространства квартиры. Ниши можно подсветить, поставить в них дорогие сувениры, часы, книги.

Хорошо разделительную функцию выполняет аквариум. Кроме того, он не задерживает свет, служит источником эстетического удовольствия и снятия напряжения. Таким же шагом к природе является ширма в виде деревянной или выполненной из других материалов перегородки с размещенными на ней цветочными кашпо.

В прихожей зонирование следует произвести на зону входа и холл – это можно выполнить даже в небольших комнатах. Зрительно от зонирования пространство прихожей увеличится. В кухне следует правильно расставить мебель и выделить рабочую зону и зону обеденную. В гостиной зонирование провести легче, но тут учитывается форма комнаты. Если она прямоугольная, длинная, следует разделить ее на две зоны: зону отдыха с мягкой мебелью, с видеотехникой, а вторую отдать под столовую. Если семья большая и в гостиной спит кто-то из домашних, то мебель следует приобрести мобильную, трансформирующуюся, чтобы комната всегда выглядела аккуратно.

В спальне обычно располагается зона непосредственно сна и зона хранения вещей или гардеробная. В детской желательно выделить игровую зону, зону для работы (она должны быть хорошо освещена) и зону для отдыха.

При выборе приемов зонирования для интерьера квартиры необходимо помнить, что все должно сочетаться очень гармонично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru