Стекломагниевые листы состав, свойства и сферы применения

Стекломагниевые (стекломагнезитовые) листы еще пока не так широко применяются в строительстве. Одна из субъективных причин — это дефицит информации, к тому же строители – народ консервативный и продолжают использовать гипсокартон, как привычный, проверенный временем материал, несмотря на ряд качественных преимуществ СМЛ и реальной возможности сэкономить при монтаже.

 Стекломагниевые листы

Другая причина — это якобы «китайское» качество и связано это с тем, что на российский рынок СМЛ поставляется в основном из Китая, а отдельные недобросовестные поставщики старались привозить более дешевый товар, естественно более низкого качества. И как это бывает, сарафанное радио сделало своё дело, и некоторое время стекломагнезитовые листы старались использовать крайне редко.

В настоящее время на отечественном рынке появилось достаточное количество этого материала, причем достойного качества, поставляемого ведущими предприятиями-экспортерами. Имеющийся сегодня на потребительском рынке СМЛ соответствует всем требованиям стандартов, которые предъявляются к современным отделочным материалам и имеет сертификаты качества, поэтому способен стать лидером среди аналогичных строительных материалов. ярким примером может служить стекломагнезитовый лист от МЕТАЛЛ ПОЛИМЕР.

Состав стекломагнезитовых листов

Стекломагниевые листы отличаются достаточно интересной структурой. При их изготовлении используются перлит, оксид и хлорид магния, в качестве наполнителя добавляется мелкодисперсная древесная стружка и как армирующий компонент стеклотканая сетка. Причем у различных производителей возможны существенные отличия в процентном соотношении компонентов.

Существенно отличаются между собой и СМЛ разных классов, которых всего три:

  1. класс А (Премиум),
  2.  класс B (Стандарт)
  3.  и класс С (Эконом).

Прочность материала напрямую зависит от содержания в нем оксида магния, больший процент обеспечивает более высокую прочность материала.

Так стандартный состав стекломагниевого листа Премиум класса содержит порядка 40% MgO плюс 35% MgCl2. Другое название материала – стекломагнезит происходит от слова магнезит, из которого путем обжига и получают оксид магния.

Основные параметры внешнего вида материала полностью копируют наиболее распространенные размеры (2440х1220 мм) гипсокартонного листа. Главное отличие СМЛ от гипсокартона – это различная плотность, напрямую зависящая от толщины (4-12 мм).

Одна из сторон СМЛ идеально гладкая и не требует дополнительной обработки для последующей оклейки обоями или окраски. Тыльная сторона СМЛ нешлифованная более шероховатая. Монтаж стекломагниевых листов осуществляют на любую сторону. Как правило, СМЛ монтируют шероховатой тыльной стороной наружу, если требуется облицевать поверхность керамической плиткой или нанести слой декоративной штукатурки.

 Где используют стекломагниевые листы

СМЛ используют для внутренней и внешней отделки при строительстве зданий любого назначения: промышленных, общественных и жилых. Из СМЛ монтируют стены, перегородки, арки, подвесные потолки. Стекломагниевые листы используются при отделке откосов (как внутренних, так и наружных), устройстве полов, в том числе, как основание под плитку. Им отделывают коммуникационные шахты и даже используют в качестве несъемной опалубки для заполнения легкими бетонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru