Садовые дорожки, выбираем материал

 

Статья написана специально для блога Наш стильный дом stylehome.org

Давайте опять вернемся к теме ландшафтному дизайна и продолжим тему выбора материала для садовых дорожек, для тротуаров для приусадебного участка, для площадки под парковку автомобиля, патио. Некоторыми из таких материалов можно выложить пол на открытой терассе.

Натуральный камень

материал для дорожек и тротуаров

Наиболее эффектно выглядят дорожки из натурального камня. А будучи правильно уложенными, они служат очень долго. Для покрытия дорожек и площадок используются брусчатка и плитняк из различного природного камня: доломита, талько-магнезита, гранита, шунгита, базальта, кварцита, известняка, песчаника.

Плитняк (плоский камень произвольной формы различных размеров) укладывается на цементный раствор, дресву или песок в зависимости от выбранного стиля и вида предполагаемого использования. Весьма эффектно выглядят дорожки из плитняка, когда зазоры между камнями делаются достаточно большими и швы засеиваются травой. Для дорожек обычно используют толстый плитняк 2 — 7 см (более тонкий применяют в отделке стен). Если вы не можете самостоятельно выполнить работы по укладке и мощению дорожек или по их ремонту, то можно обратиться к специалистам: http://remstroyru.com

Брусчатка для тротуара

В отличие от плитняка, имеющего совершенно произвольную, неправильную, заданную природой форму, брусчатка имеет более правильную геометрию. По методу изготовления она подразделяется на пиленую, колотую, пилено-колотую. Благодаря более-менее одинаковой форме отдельных камней, брусчатку хорошо укладывать узорами: рядами, дугами, по окружности, веером, либо в виде иного, заранее продуманного, интересного орнамента. Укладывается она на подготовленное бетонное или щебеночное основание. Уложенную брусчатку трамбуют и стыки просыпают сухим песком.

Дорожки из дерева

По-деревенски уютно смотрятся деревянные садовые дорожки. Однако все-таки деревянный тротуар имеет ряд недостатков, по сравнению с камнем. Прежде всего, служит он недолго (порядка 5 лет), дерево чернеет, подвержено гниению, деформации, от чего не спасают даже современные пропитки, после дождя такой тротуар очень скользкий, кроме того, между тротуаром и землей необходимо оставлять зазор (для проветривания), в котором часто поселяются мыши. Другое дело, если «дерево» отлито из бетона, тогда ему не страшны никакие погодные катаклизмы.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru