Прощай, лампочка Ильича?

Лампы накаливания оказались вдруг кругом виноваты — и служат постыдно мало, и энергии потребляют много, и оттого даже к изменениям климата причастны. Ату их, ату! А что взамен? Неужто у люминесцентных и светодиодных лампочек все идеально? Читаем о слабых местах энергосберегающих ламп и о том, что в них экономично на самом деле.

люминесцентная лампа

Достойный преемник или тупиковый вариант?

Кандидатом номер один на смену лампочкам Ильича считаются люминесцентные лампы. Во всяком случае именно их активно «продвигают» в народных массах. В общественных местах флуоресцентные трубки давно не в диковинку, а для домашнего использования выпускают компактные лампы, свернутые в затейливую спираль. Хотя лампа и называется компактной, поместится она не во всякий плафон, и регулятор яркости к ней не приспособить. Вот вам и первый недостаток, но не главный. Главный недостаток люминесцентных ламп — наличие в них ртути. Отслужив свое, энергосберегающая лампочка превращается в опасный мусор, который нельзя выбрасывать в общий контейнер. Пункты приема ртутьсодержащих ламп худо-бедно существуют в крупных городах, но отлаженной утилизации пока еще нет: лампы просто хранятся на складе «до лучших времен». В комплекте с несознательностью нашего люда, сроду не раскладывавшего мусор по разным ведеркам, получаем тему для следующего саммита ООН: «Что хуже — парниковый эффект или загрязнение ртутью». Кстати, публичный отказ от ламп накаливания принес на рынок тонны энергосберегающих лампочек сомнительного качества. Перегорают они еще быстрее обычных, а сколько ртути содержат, вовсе никому не известно.

экономичные лампочки

Свет будущего

Дальновидные эксперты и не-эксперты говорят, что будущее за светодиодными лампами. Как точечные светильники их давно используют в домашних интерьерах, а за последние пару лет светодиодные лампы приобрели более привычную «лампочковую» форму и более приятный спектр свечения. И все-таки светодиоды далеки от совершенства: светят направленно (а не во все стороны) и без специальных технических приспособлений мерцают, что не есть хорошо для зрения. Невыгодно отличаются светодиодные лампочки и по массе: 160-200 г и больше. Больше всего отпугивает дороговизна: аналог 75-ваттной обычной лампочки стоит порядка 80 долларов. Пусть это и не так дорого, как купить компрессор, но в масштабах всей квартиры получается внушительно. Почем и где купить компрессоры для разных нужд, подскажут поставщики промоборудования, а мы вернемся к нашим баранам лампочкам.

Где сэкономим?

Да-с, так всегда: чтобы жить экономно, по-первой придется потратить крупную сумму. Экономичность светодиодных и люминесцентных ламп, между прочим, не в их стоимости. Срок службы классической лампочки — около 1000 часов, КЛЛ может светить 8000 часов, а светодиодная лампа — свыше 20 000 ч. Если запасаться лампочками на 40 000 часов, то понадобится купить штук 40 обычных ламп, или 5-6 люминесцентных, или 1-2 диодных. Денег на это дело уйдет примерно одинаково (по ценам в моем городе, лампы накаливания обойдутся дешевле всего). Разница заметна при расходе электроэнергии: при одинаковой яркости обычная лампочка потребляет 100 Вт/ч, КЛЛ — 22 Вт, светодиодная — 10-15 Вт.

Я пока что не хочу избавляться от привычных лампочек. Для пробы приобрела 2 люминесцентных — светят ярко, о долговечности говорить рано. О сногсшибательном сбережении средств и подавно )). Эх, были бы холодильник с электроплитой энергосберегающими…

А вы какими лампочками дома пользуетесь?

Обсуждение: 13 комментариев

  1. superpav:

    Лампочки сейчас то, что надо. Это в првую очередь экономия и света и средств.

    Ответить
  2. viktor650:

    Я всё таки пока отдаю предпочтение классическим лампам накаливания.Вы правильно пишете ,что сравнивая цену и срок службы не видно ни какой экономии.Подождем, может люминесцентные лампы станут дешевле.

    Ответить
  3. noizzze:

    как по мне лампы накаливания все таки лучше и не так вредны для здоровья! Да и цена более приемлема для наших карманов

    Ответить
  4. rustlekat:

    Я купила пару лет назад энергосберегающую лампочку и использую её на кухне. Она стоила прилично, корейского производства. Светит до сих пор, но есть забавная особенность: лампочке нужно время, чтобы разгореться. Когда её только вкрутили, я захожу на кухню, а там полутьма. Я расстроилась, что потратила деньги впустую, но через минуту лампочка разгорелась и всё стало на свои места. Пока работает, тьфу-тьфу.

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Да правда, некоторые лампочки долго нагреваются. Обычно это лампочки оформленные под обычные — груша или свеча. А спиралевидные лампы Uniel разгораются моментально. Ну или если давно не горели секунды за две.

      Ответить
  5. Павел:

    … светодиодная — 10-15 Вт.

    Вы что??? Светодиодные лампы потребляют не более 1 ватта!!!!

    Ответить
  6. Статья интересная, хотя и поверхностная. Я бы хотел добавить, что имеет смысл продумать где и какую лампочку использовать.
    Например, там, где свет горит постоянно (кухня, прихожая, веранда), имеет смысл все же использовать люминесцентные лампы. Также если у вас люстра большая. А так пользуйтесь в спальне, в ванной и подобных местах, где свет зажигается ненадолго — накаливания.
    Не забываем, что люминесцентные лампы Не любят частое включение и выключение.

    Ответить
  7. Вячеслав:

    Я вкрутил в квартире, почти везде, энергосберегающие «вечные» лампочки и чувствую, что погорячился. Две вечных лампочки, а именно, в ванной комнате и коридоре, пришлось заменить. Оказывается, что расчитаны они на определённое количество включений, а исчерпав этот лимит работать отказываются. С учётом цены энергосберегающих ламп экономия при их установке сомнительна.

    Ответить
  8. Artak:

    Современные лампочки более энергосберегающие и дают более яркий свет.

    Ответить
  9. Artur Казань:

    нельзя забывать и про нагрузку на провода. Если у меня на кухне раньше весели 8 ламп накаливания по 100ватт это 800ватт в час + подсветка на 200ватт итого 1 кВат*час, то теперь 8 энергосберегающих по 20 ватт. 8 на 160ватт + 200ватт подсветка, итого 360 ватт. Если считать по току то лампочки Ильича 1кВат/220В = 4,54 А
    сберегающие 360ватт/220 = 1,63 А
    Разница большая. Если считать что в квартирах пакетные выключатели расчитаны на 16 Ампер. Подсчитать телик, холодильник, стиралку. 30% нагрузки можно убрать при помощи сберегающих ламп. ( Если я не прав, пожалуйста потправьте меня, дабы не нести ложную информацию населению)

    Ответить
  10. NFound:

    Artur, ИМХО вы правы! Но с другой стороны не понятно какая лампа безопаснее, ведь в КЛЛ внутри находится эл.схема (кондер, диоды, преобразователь и тп). Например, если лампа китайского производства и не имеет соплей, на которых крепятся многие детали в иных эл. приборах, то возможно искрообразование. Но есть и плюсы. Например перегоревшие такие лампы можно разобрать и вынуть радиоплату, затем вынуть стартер и преобразователь с флуоресцентных ламп и заменить на плату от КЛЛ. ИМХО после замены исчезает мерцание, загорается моментально (возможно и прогревается тоже быстрее). Сам лично производил эти действия, причем плату ставил от КЛЛ 11Вт на флуоресцентную 40Вт(!). Работает на кухне уже около года. (Горит постоянно, не считая профилактических выключений эл.энергии).

    Ответить
  11. Валерий:

    Я уже лет пять пользуюсь экономными лампами и в основном доволен! Покупаю всегда самые дешёвые китайские-по 2 доллара. Даже если и перегорает -не так сильно заметно! Но нежелательно ставить в местах где идёт частое переключение-тогда быстро выходит из строя. В основном перегорают нити накала а электронная плата остаётся исправной и прекрасно используется для подключения других люминесцентных ламп! Экономия от такого использования составляет до 50 Квт-часов в месяц! Светодиодные лампочки мощностью потребления 1 Вт я поставил на кухне вместо галогенок. три галогенки по 30Вт потребляли 90 Вт а светодиодные-3!!! А у дочки такую светодиодную как ночник используют. Тем более что купил на распродаже за 2,5 доллара. В общем как не цепляются люди за старое за новыми технологиями будующее если цена на светодиодные лампочки упадёт до 1 доллара!

    Ответить
  12. Yerlan:

    Я вчера заменил дома все лампочки (они были разные) на светодиодные, купил за 15 000тг. При замене всех ламп записывал, и вышло что с экономил 630Вт. Теперь не знаю, была ли или будет ли экономия в деньгах. Но одно знаю точно, дома стало светло!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru