Керамзит — элемент ландшафтного дизайна

Керамзит относится к строительным материалам, который свое основное применение нашел для теплоизоляции и звукоизоляции зданий и сооружений, как гражданского, так и промышленного значения. Но благодаря своим высоким экологическим и эксплуатационным качествам, он широко применяется в ландшафтном дизайне. Причем и как декоративный отделочный материал, и как элемент дренажа газонов и клумб.

использование керамзита в ландшафтном дизайне

 Качества и свойства керамзита

В принципе это такой же продукт обжига глины, как кирпич или керамическая плитка. Но в отличие от них, это легкая «вспученная» керамика с невысокой плотностью и замкнутым объемом гранул. В сравнении с полимерами, стенки керамики могут пропускать воду, все зависит от того, насколько она приобрела стекловидность внешней оболочки. Водопоглощение керамзита может колебаться от 8 до 20%. Стоит учесть, что хотя он довольно легко проходит стадию насыщения водой, отдает влагу гораздо медленнее. Можно сказать, что материал стабилизирует влажность почвы, оберегая ее от пересыхания. А если к этому добавить его хорошие теплоизоляционные свойства, то он незаменим для создания микроклимата корневой системы. Купить керамзит оптом и в розницу можно у производителя.

Так как керамзит химически нейтрален, то он не изменяет кислотность почвы. А его устойчивость к биологическим факторам обусловливает длительную эксплуатацию на открытом воздухе без потери качества. Им можно покрывать поверхность отдельных участков клумб и газонов.

Применение сырья с высоким содержанием кварца позволяет добиться высокой морозостойкости и пожаробезопасности.

 Декоративные свойства керамзита

Для получения керамзита как самостоятельного декоративного материала, еще на стадии производства в глину добавляют экологически чистые, химически нейтральные красители. Это позволяет получить керамзитовые гранулы различного цвета, при помощи которых можно добиться различного декоративного эффекта. Он изготавливается в качестве сыпучего материала с размерами гранул от 5 до 20 мм и используется для засыпки приствольной части деревьев и кустарников, а также как декоративный грунт клумб и цветников.

Более мелкие гранулы, керамзитовый «песок» с размерами до 5 мм, могут использоваться в качестве легкого цветного наполнителя при производстве «малых архитектурных форм» ландшафтного дизайна — подпорных стенок, гротов, отделки оснований беседок. Это не только создаст красивую оригинальную фактуру, но снизит давление на грунт и не потребует обустройства мощного фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru