История появления чугунных задвижек и их преобразования

Задвижки чугунные с невыдвижным шпинделем Многие знают, что такое чугунная задвижка и каково ее назначение, но далеко не каждый имеет хоть какое-то представление о том, когда стали использовать данный тип арматуры и претерпевала ли она изменения. К примеру, если рассматривать кран шаровый, то из любого источника вы узнаете, что он остался таким же, как и первый изготовленный. За последние годы не внесено никаких значительных изменений в его конструкцию, чего не скажешь о задвижке.

Первые задвижки появилась в начале XX века, и характеризовались тем, что производились с необрезиненным металлическим клином. Шпиндель герметизировался с помощью сальника, который подтягивали болтами или совсем заменяли в случае протечек и износа. Так как технологии окраски были еще несовершенны, задвижки часто подвергались коррозии, а для их закрытия или открытия требовалось прилагать колоссальные усилия, и отказаться от колодцев с такой конструкцией не представлялось возможным.

Прорыв был совершен компанией Hawle в 1958 году. Тогда в мире появилась первая задвижка чугунная с обрезиненным клином. Можно сказать, что произошла настоящая революция в технологии герметизации шпинделя и клина, в итоге, изменениям подверглись все международные стандарты по производству запорной арматуры. Обновленная задвижка совсем не требовала технического обслуживания, а специальный шток, идущий в комплекте, позволил отказаться от колодцев, меняя, таким образом, всю технологию монтажа задвижек.

Но прогресс не стоит на месте, и потребовалось усовершенствовать задвижки еще больше, в частности — уменьшить монтажную длину. В 1967 удалось добиться желаемого, и на трубопроводах с высоким давлением, до 16 бар, появились задвижки нового поколения. К тому же, кардинально поменялись технологии окраски, и теперь арматура имела больший срок службы и стала надежнее.

Очень долго задвижка чугунная визуально оставалась неизменной, и лишь в 1998 году она сменила свой внешний вид наряду с конструктивными преобразованиями. Появилось антикоррозийное покрытие, легче стал ход клина, усовершенствовалась герметизация шпинделя. Затем свет увидел упругозапирающуюся клиновую задвижку, исполненную в монолитном корпусе. В ней отсутствовала крышка, резьбовые отверстия, а эпоксидное покрытие обеспечивало защиту корпуса от коррозии на 100%.

Вскоре на смену клиновым пришли задвижки шланговые, которые прекрасно показали себя в экологически грязных зонах за счет отсутствия участков застаивания. Широкое распространение Задвижки чугунныеполучили задвижки с выдвижным шпинделем, а необходимость сокращения рабочего пространства способствовала изобретению арматуры со шпинделем невыдвижным. Впоследствии исключительно ручное управление стало заменяться  пневматическим и электроприводом, особенно для задвижек большого диаметра.

Что можно сказать о задвижке чугунной сегодня? Это, в первую очередь, очень надежная запорная арматура, и представить трубопровод без нее уже невозможно. Попробовав множество различных металлов для ее изготовления, специалисты в области производства трубопроводной арматуры остановились именно на чугуне, так как он показал себя наиболее оптимальным материалом. Чугун выдерживает высокое давление, а также очень пластичен и ему легко придать нужную форму.

Безусловно, задвижка чугунная имеет массу преимуществ, в том числе малый вес, низкое гидравлическое сопротивление и доступную стоимость. Она легко монтируется, проста в обслуживании, долговечна и обеспечивает высокий уровень безопасности любого трубопровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru