Технологии производства пиломатериалов

В нашей стране при возведении построек различного назначения достаточно часто используются пиломатериалы, получаемые в результате распила древесины сосны, ели, дуба, лиственницы и некоторых других пород деревьев. Качество и прочность пиломатериалов зависит от их обработки и воздействия атмосферных факторов, поражения насекомыми, возможного распространения плесени и грибка.

строительство дома из бруса

 

Производство пиломатериалов

 

Доски, брус, вагонка и прочие виды строительных материалов из древесины изготавливаются на производствах, где установлены пилорамы и на крупных предприятиях по обработке древесного сырья различными способами:

Гатерная технология

Этот способ постепенно устаревает, поскольку требует больших капиталовложений, а продукция отличается невысоким качеством,шероховатостью поверхностей продукции и ограниченным диаметром обрабатываемого ствола, который составляет не более 0,7 метра;

Ленточная технология

Используется на пилорамах для обработки стволов деревьев большого диаметра, отличается достаточно высокой производительностью и требует высокой квалификации работников. Существуют станки с узкой лентой шириной до 60 мм и станки с широкой лентой до 300 мм.Оба типа механизмов не требуют заливки массивного фундамента, обеспечивают производство с малым количеством отходов и выходом качественной продукции до 70%.

Круглопильная технология

Диаметр циркулярных пил составляет более 900 мм, цена их достаточно высока, поэтому технология циркулярной распиловки древесины достаточно дорога. Дороговизна оборудования компенсируется высоким качеством обработки пиломатериалов и большой производительностью.

Углопильная технология

Углопильные станки отличаются расположением дисков под углом 90° друг к другу, позволяют производить распил стволов большого диаметра (1000 мм и больше), обеспечивают высокое качество резки и малоотходное производство. Оборудование стоит достаточно дорого, но производительность несколько ниже, чем при использовании круглопильной технологии.

 

Кроме распиловочного оборудования пилорамы оснащаются и другими станками, среди которых фрезеровочные, рейсмусные и кромочные станки для обработки досок и бруса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru