ДВП – самый распространенный и востребованный материал на современном рынке

ДВП – это древесноволокнистая плита, которая обладает большой популярностью на современном строительном рынке. Она обладает относительно высокой прочностью, долговечностью, низким уровнем деформации. Кроме того, фанера такого вида очень легка в обработке и имеет невысокую стоимость.

древесноволокнистая плита

На сегодняшний день купить фанеру в Москве на рынке стройматериалов можно различных видов. Они отличаются между собой типом поверхности, уровнем твердости и составом.

Классификация материала по виду поверхности:

  • Плита имеет одну гладкую поверхность, которая тщательно обработана. На другой стороне виден отпечаток транспортной ленты.
  • Плита полностью обработана со всех сторон и имеет идеально гладкую поверхность.
  • Продукт подвергался обработке, но без использования красителей.
  • Облицованная плита с обеих или одной стороны каким-либо материалом.
  • Шлифованный материал.
  • Плита лакированная.

Классификация ДВП по твердости:

  • Мягкие листы, при производстве которых не использовалось горячее прессование. Как правило, толщина изделий варьируется от 9-25 мм, а плотность до 350кг/м3. Материал характеризуется достаточно низкой теплопроводностью, невысокой прочностью, кроме того, он быстро впитывает влагу. Преимущественно такие изделия используются в качестве изоляции крыш, акустических перегородок.
  • Полутвердые листы – это, пожалуй, самый распространенный материал, который используют при производстве недорогой мебели.
  • Твердые листы изготавливаются иным способом (горячее прессование), способствующим улучшению их характеристик. Толщина 6 мм, а вот плотность гораздо выше, чем у мягких, она достигает ДВП – 800-1000 ку/м3. Нужно сказать, что этот материал дополнительно делится на группы в зависимости от физико-химических свойств и качества поверхности. Изделия применяются для изготовления задних стенок мебели, щитовых дверей, стенных панелей и т.п.
  • Сверхтвердые листы – имеют самый высокий процент содержания стружки, они обладают высоким качеством.

Касательно стоимости изделий, так она вполне доступная. Именно поэтому ДВП часто применяют для проведения ремонтных и строительных работ. Как и предполагается, на стоимость продукта влияют технические характеристики.

Выбирая древесноволокнистую плиту, прежде всего, нужно учитывать сферу ее использования. Так как среди ассортимента, предлагаемого на рынке, есть виды, обладающие различными характеристиками.

Если сравнить ДСП и ДВП, то нужно отметить, что последние более устойчивы к воздействию влаги. Но в тоже время применение этих плит в местах, где происходит постоянный контакт с водой, не рекомендуется.

ДВП – это экологически чистый материал и поэтому он может быть использован в различных жилых помещениях. Стоит отметить, что количество полимеров, входящих в состав, минимально. Срок эксплуатации достигает порядком 30 лет. ДВП листы обладает неплохими звуко-и теплоизоляционными свойствами, кроме того, они устойчивы к механическим повреждениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru