Как выбрать напольный ковер с учетом интерьерного стиля

Гармоничный дизайн интерьера предполагает, что каждый элемент обстановки должен вписываться в общую картину. Напольное ковровое покрытие не является исключением. Выбирая текстильное изделие, следует уделить внимание таким критериям, как его габариты, расцветка и форма. Существуют определенные рекомендации, придерживаясь которых, можно создать в помещении гармоничную и уютную обстановку.

Как выбрать напольный ковер с учетом интерьерного стиля

Для гостиной, оформленной в классическом стиле, подойдут ковры напольные, украшенные арабесковыми цветочными мотивами или барочными орнаментами. Если интерьер стилизован под новомодное направление Hi-Tech, то в него идеально впишется однотонное текстильное покрытие холодного оттенка. Комнату в восточном или африканском стиле дополнит бежево-коричневый ковер, декорированный этническими узорами.

Эстетическая привлекательность ковров

как подобрать ковер по составуСочетание рисунка и цвета – это два основных фактора, оказывающих влияние на эстетическое восприятие изделия. Дизайнеры советуют придерживаться следующих правил при выборе напольного текстиля:

  • В светлом помещении уместно выглядит изделие в «холодной» цветовой гамме
  • Однотонный ковер должен совпадать по оттенку с каким-либо элементом текстиля (покрывало, шторы)
  • Темный пол превосходно дополняет яркий ковер
  • Нельзя сочетать квадратный принт с декоративными подушками или узорчатыми шторами
  • Яркие полосы оживляют нейтральную палитру
  • Изделие с узкими горизонтальными полосами визуально расширяет пространство

Отдельного внимания заслуживают маленькие коврики. Их чаще всего используют для декорирования просторных помещений в целях акцентирования внимания на том или ином объекте. К примеру, можно положить небольшой коврик в виде коровьей шкуры перед кроватью либо камином.

Специфика помещения и ковры в интерьере

В детскую комнату подойдет текстиль с коротким ворсом и интересным геометрическим рисунком. Изделие должно быть окрашено с применением экологически безопасных материалов. Не менее важное требование – устойчивость к истиранию и неприхотливость в уходе.

Оптимальный выбор для спальни – ковры шегги с высотой ворса от 3 до 10 см. Они приглушают шаги и создают приятные тактильные ощущения при ходьбе по полу босиком. Обычно покрытие данного типа изготавливают из синтетичных материалов (акрил либо полипропилен).

Гостиную или прихожую украсит покрытие с коротким ворсом и оригинальным орнаментом. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение немарким моделям с ярким и выразительным рисунком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru