Если комната длинна…

«Вот тут бы окно побольше, да коридор пошире, а здесь бы дверь немного передвинуть…», — кто из нас не размышлял так, критически оглядывая свое жилище. Наверное, идеальной планировкой могут похвастаться лишь счастливцы, построившие дом по собственному проекту. Всем прочим остается только мечтательно вздыхать или совершенствовать имеющийся интерьер.

Длинные и узкие комнаты – настоящее проклятье типовых квартир. Такая комната напоминает туннель, особенно, если единственное окно располагается на торцевой стене. Расширить такую комнату кардинальным методом, снеся перегородку, не всегда возможно, да и не всегда хочется владельцам. Впрочем, эффект от продуманного дизайна может быть не меньшим, чем от переноса стен.

дизайн комнаты

Дизайн длинной комнаты

Итак, способ первый: при отделке длинного помещения торцевые стены нужно сделать более яркими, чем продольные. Визуально такой прием приблизит форму комнаты к квадратной. Для этой цели сгодится настенная роспись, или драпировка, или обои (краска для стен), в зависимости от назначения комнаты и задумок касательно ее стиля. Для окна в торцевой стене стоит подобрать шторы насыщенного оттенка.

зонирование комнаты

Другой способ исправить сей архитектурный недочет: правильная расстановка мебели. Распространенная ошибка в обстановке непропорционально длинной комнаты – размещение мебели параллельно продольным стенам, отчего помещение выглядит, как коридор. Намного лучше будет, если наиболее массивные предметы мебели, как диван или книжный шкаф, расположить ближе к торцам комнаты. Зеркала на более длинных стенах также зрительно расширят пространство. Наконец, часть комнаты можно выделить под шкаф-купе.

дизайн длинной комнаты

Третий, но наверняка не последний прием в дизайне длинной комнаты: зонирование пространства. Зоны, разумеется, нужно располагать поперек комнаты. Часто встречающийся способ оформления «комнаты в комнате» — сооружение подиума. Те же шкафы-купе — автономные, в виде буквы «П», могут выступить в роли перегородки (так можно сделать, если в комнате два окна). Если позволяют размеры помещения, можно разграничить зоны подходящими по стилю стеллажами или «зеленым уголком» из комнатных растений.

зонирование пространства

Все три способа: цвет, расстановка мебели и зонирование – можно свободно комбинировать, и если сделать это со вкусом,  никто и не заподозрит, что у вас не идеальная планировка.

Обсуждение: 27 комментариев

  1. Анна:

    У меня та же проблема. Я поставила диван возле окна, а стенку разместила вдоль торцевой стены, так комната стала квадратной. И третий вариант с зонированием мне то же нравиться. Однако у меня есть вопрос. А можно перегородки делать из чего-то другого, а не этажерки? У меня одна комната и маленький ребенок, который будет таскать от туда вещи.

    Ответить
    1. Daria:

      Анна, вместо этажерок еще используют ширму, но в вашем случае это тоже не выход, ребенок будет вставать и опираться на нее. Думаю, можно сделать нижнюю часть этажерки с дверцами, на освещении это все равно не скажется.

      Ответить
  2. Nifertyty:

    Зеркала и подиуму же проверено — лучший способ для увеличения, хотя бы зрительного, пространства. Я сама живу в однокомнатной квартире, и по опыту знаю, что от расстановки мебели очень зависит форма комнаты.

    Ответить
  3. Smotal:

    Недавно приобрел новую квартиру и столкнулся с проблемой расстановки мебели в длинной комнате. Единственно правильное решение пришло само- я просто разбил комнату на зоны,при помощи стеллажей, у меня получилась чудесная спальня и кабинет.

    Ответить
  4. Владимир:

    Ничего себе очень интересная информация, давно хотел увеличить пространство своей квартиры, хотя бы зрительно, воспользуюсь, наверно, вашими советами.

    Ответить
    1. Daria:

      Успехов, Владимир!

      Ответить
  5. Remonter:

    Отличная статья!

    Ответить
  6. CO3PEBШИЙ:

    Почитаю что Вы пишете — дом 2 вспоминается 🙂

    Ответить
  7. Тарас:

    Фотка №3 понравилась, а вот диван можно и получьше взять.Смотри здесь:www.family-room.com.ua

    Ответить
  8. гaгaш:

    Интересная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено? 🙂

    Ответить
  9. Людмила:

    не советую делать подиум, сколько шишек и синяков будет, особенно ночью. Можно совершенно спросонья забыть, что у вас кровать стоит на подиуме.

    Ответить
    1. Daria:

      Кровать, пожалуй, и действительно не стоит ставить на возвышение. Где-то я видела совет, что в детской для разделения зон хорошо использовать подиум. — Мда уж, дети-то точно постоянно об него спотыкаться будут, и днем и ночью.

      Ответить
  10. Человечество:

    Статья понравилась! Этакий короткий микс полезных знаний. Хоть и “зажгли лампу среди белого дня”:)

    Ответить
  11. ALEXSIS:

    Не спорю красиво,но как быть когда всего одна комната
    (18м ,3*6)и где находиться все ,спальня,детская,кухня(без плиты и раковины)семья из трех человек и когда раза три за год на месяц приезжает теща.Душ и туалет отдельно от комнаты.

    Ответить
  12. Аноним:

    Мне понравилось,но если в комнате живут два человека?

    Ответить
    1. Tanya:

      сли в комнате живут два человека, то лучше использовать диван и раздвижное кресло — это как спальные места, на ночь раздвигать ширму, которые сейчас в моде.

      Ответить
  13. Ирина:

    А если комната 6х2 м, да еще и окно на против двери, и они на торцевых стенах. Хочешь-не хочешь, все вдоль ставить придется. Хочу попробовать разделить стеллажом: получится что-то вроде прихожей со шкафом, а далее тахта и стол компьютерный угловой.

    Ответить
  14. Елена:

    Здравствуйте,у меня такая проблема,комната длинная и
    узкая 5,60 на 2,49,с одной стороны,ширины,дверь,по правую сторону,а с другой,по середине окно.И мне надо разместить двух спальную кровать 1,60 на 2,00,компьютерный стол, рабочее место,трюмо и телевизор,больше всего это будет плазма,значит можно повесить на стене.

    Ответить
    1. Tanya:

      Без схемы трудно представить комнату. о я бы расставила так:
      Кровать — поперек комнаты, ближе к окну, оставив небольшой проход между кроватью и окном. Плазму вешаем напротив кровати.
      Стол ставим ближе к двери, если позволяет ширина и проем, то на торцевую стену, если нет, то можно сделать так: Трюмо ставим посредине комнаты ближе к одной из стен, обратив зеркалом к кровати, Оно будет «прикрывать» кровать, но заднюю стенку нужно будет отдекорировать или использовать еще и ширму, а компьютерный стол ставим параллельно трюмо, чтобы сидящий за ним человек видел входную дверь, но был спиной к трюмо и кровати.

      Ответить
  15. =^+^=:

    А ответы будут на последние вопросы? Ситуация с комнатой такая же =)

    Ответить
    1. Tanya:

      Смотрите выше, я ответила там.

      Ответить
  16. =^+^=:

    Подскажите, пожалуйста: Комната 2,6*5,6; дверь находится напротив окна (по торцам комнаты-создается эффект тунеля), северная сторона, солнце бывает только утром. Заказали уже дверь цвет-итальянский орех, плинтус такого же цвета, ламинат цвет-дуб винтер “Ghunde”(светлый,почти белый)Обои, тоже будут светлые(кремовые или ? ) Хотим заказать двухуровневый натяжной потолок, будет волна вдоль окн(что-бы как-то укоротить комнату). Основной цвет потолка будет белый. Какого цвета сделать эту самую волну? Мебель будет светлая(наверно даже белая) Надо разбавить каким-то ярким цветом( а этого цвета будут у нас диван, шторы, ну и эта самая волна) Какой цвет лучше всего подойдет?

    Ответить
  17. Лариса:

    Здравствуйте, все советы, которые даны в статье, мною уже интуитивно использованы. Хотелось бы получить совет по поводу цвета стен. У меня комната длинная и является гостиной и спальней одновременно (5.6 х 3.0 , поделена на зоны-рабочий уголок, где я шью и зона отдыха, «стенка» стоит полукругом на торцевой стороне, диван -вдоль одной из длинных стен, на другой дл. стене -зеркало, у окна, которое на торцевой стороне-компьт. стол)

    Ответить
  18. Лариса:

    А мне кто-нибудь ответит?

    Ответить
  19. Елена:

    Добрый день.
    Занимаюсь сейчас ремонтом в квартире.
    У меня 1 комната, но она вытянутая (5,70 на 3,40). Одно окно и дверь на балкон. Нужно разместить 2 дивана, т.к. часто приезжают гости. Посоветуйте пожалуйста мне очень хочется маленький диван — раскладывающийся для гостей и круглую диван-кровать для себя. в комнате еще будет TV и наверное маленький столик между диванами. Хочу сделать все в зеленоватом цвете, и на одной стене фотообои — «цветы». Как разместить мебель и куда лучше наклеить фотообои?
    Заранее большое спасибо!!!!

    Ответить
  20. Аноним:

    Подскажите пожалуйста, как можно из маленькой комнаты 3,5м на 4м, причем комната угловая, на одной стене вход с соседней комнаты, на двух других стенах по высокому узкому окну (дом-сталинка, высота потолка 3.20) сделать что-то приличное? Хотелось бы сделать из этой комнаты либо спальню, либо детскую. Дайте совет пожалуйста!!!!

    Ответить
  21. Аноним:

    Извините, не подписалась. Меня зовут Ольга. Моему сыну 3годика.:-)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru