Выбор освещения для кухни

 

Как правильно организовать освещение на кухне? Для начала стоит сказать, что вешать первый попавшийся под руку светильник по центру потолка точно не нужно. Какой бы планировкой не обладало помещение по отношению к остальной части жилья, стоит тщательно продумывать, сколько источников света использовать, как они будут выглядеть и где располагаться.

освещение в кухне

Основной задачей освещения кухни является поддержание в ней светлой атмосферы в темное время суток. Общее освещение обычно создается путем применения нескольких одиночных светильников для потолка, что обеспечивает равномерно распределенный свет. Но, как правило, для этого требуется несколько источников света, а потому есть другой вариант: не освещать помещение полностью, а лишь сделать акцент на нескольких важных зонах. Это обеденный стол, рабочие поверхности, а также барная стойка, если она предусмотрена.

Обычно освещение рабочей поверхности происходит при помощи локальных источников света, но эффект от них будет только в том случае, если они будут правильно расположены. Лучшим вариантом будет использовать здесь вытянутые светильники, равномерно распределяющие свет по всей длине рабочей поверхности, охватывая стол, мойку и плиту. Они еще удобны и тем, что обладают компактной формой, это делает их практически незаметными. Потому ими хорошо пользоваться, когда нужно установить скрытое освещение. В том случае, когда предусмотрено встроенное освещение в вытяжке над плитой, в остальных точках лучше применять источники, близкие по спектру, то есть не должно быть смеси «теплого» желтого и «холодного» белого или голубоватого света.

Важен также вопрос освещения обеденной зоны. И он может быть решен несколькими путями. Например, непосредственно над столом вешают люстры для кухни с регулирующейся высотой – если расположить повыше, это придаст столу торжественности, а если ниже – он станет «семейным», уютным и «тесным». Как будет выглядеть такой светильник – несущественно, главное, чтобы он хорошо освещал область стола. Есть также вариант размещения в этой зоне нескольких мелких светильников, имеющих длинные основания. В этом случае с их помощью можно создавать различные композиции: располагать их произвольно или в строгом порядке, с разной или одинаковой длиной основания, например. Стол, который расположен у стены, можно осветить, применив бра, имеющие удлиненные кронштейны, со световым потоком, направленным вниз.

Довольно оригинальным вариантом будет использование небольших по мощности ламп, встроенных в шкафы с полупрозрачными дверцами – это создаст мягкое рассеянное освещение, призванное осветить полки изнутри, а также создать уютную атмосферу в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru