Горячее сердце дома

Тему навеял мультик про  новогоднее Простоквашино — там была просто шикарная огромная печь, на ней еще «фигвам» потом пес рисовал. И сразу как-то вспомнились разные печки, которые мне встречались в частных домах. И прогресс прогрессом, а печное отопление успешно существует и сегодня. Какие же бывают печи?

Разновидностей печей очень и очень много — хватит на целую книгу: лучшие инженеры старались сделать бытовые печи лучше. Кирпичные печки дольше других хранят тепло, а потому больше подходят для холодного климата. Если печь только для обогрева — она называется отопительной, если на ней еще можно и готовить — варочно-отопительной. Это самое простое разделение.

Далее, печи бывают с отопительными котлами и без котлов. Огонь в печи раскаляет котел, который соединяется с трубами и батареями, они-то и греют дом. Так тепло распространяется более равномерно, но необходимо тщательно продумать разводку труб — переделывать после будет ох как нелегко.

Знаменитая русская печь (ее усовершенствованный вариант получил имя «Теплушка») нагревает воздух вокруг и накапливает тепло сама, не зря она такая огромная. Так называемые «голландки» и «шведки», как и более современные компактные печи, относятся к канальным печам: из топки дым не устремляется сразу в трубу, а проходит длинный путь по извилистому каналу (их может быть и несколько). Чем больше закоулков стоит на пути горячего дыма, тем больше тепла остается в доме — и тем выше должна быть печная труба, иначе печка будет дымить.

Колпаковая печь не доставит таких проблем, принудительная тяга ей не нужна. А все благодаря куполу над топкой — колпаку. Горячий дым накапливается под колпаком и отдает ему свое тепло. Остывая, дым опускается вниз (вспомнили уроки физики в школе?), но в комнату не идет: у основания колпака располагаются отверстия для отвода удушливых продуктов горения.

Это лишь самая грубая классификация печей — даже и не знаю, по силам ли мне самой уяснить более тонкие различия в конструкции домашних «горячих сердец». Пожалуй, оставлю это дело специалистам.

Профессию печников впору заносить в Красную книгу, хотя спрос на их труд  все же есть. Сейчас-то уже не так актуально, а вот лет 15 назад в маленьких городишках и больших рабочих поселках был настоящий печной бум, все поняли,  что печка — это настоящее тепло, не зависящее от ТЭЦ или электричества.

Какая печь лучше всего обогреет дом? Ответить наверняка сможет хороший мастер печного дела, и то после осмотра дома. Сложить печь самостоятельно — можно, но и сложно. По счастью, интернет объединил профессиональных печников, у которых можно попросить совета, да и литературы в сети хватает.

Даже если система отопления в доме спроектирована как нужно, со временем потребуется ремонт печи, и тут важно не напутать с кирпичной кладкой — лишний ряд-другой могут прибавить хлопот в холодный сезон.

Говорят, что нет ничего вкуснее пищи, приготовленной в русской печи. Но такую печь даже и не во всякий  коттедж можно вместить, а встраиваемая комби-пароварка удобна для любой кухни. Да и запахи в ней не смешаются, даже если готовить сразу три блюда.

Даже после постройки печи остается мусор: битый кирпич, раствор, обломки штукатурки, а сколько отходов, если строится дом полностью! Впору заказывать вывоз мусора контейнером, не оставлять же такую свалку у себя на участке.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Николай Гижицкий:

    Спасибо большое за статью!

    Кстати, подумалось вот, а ведь можно же и вместо камина печку забабахать.
    Тоже не плохо будет смотреться. Особенно если хватает места!

    С уважением,
    Николай Гижицкий

    Ответить
  2. Zanaves:

    русскую бы печку дома….) но уже дом построен, только если в новом…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru