Нужна ли вытяжка на кухне?

Жара снова с нами. Очевидно, моя семья скоро перейдет на сыроедение и холодные блюда, потому что стоять летом у плиты бывает просто невыносимо. Во-первых, из-за жары, а во-вторых, из-за духоты. Даже самые аппетитные кулинарные запахи докучают, когда задерживаются в спальне или синим дымом стоят по всей квартире. Друзья советуют поставить на кухне вытяжку, но есть ли от вытяжки толк?

кухонная вытяжка

Вытяжки бывают разные…

Вытяжной зонт сейчас можно увидеть на каждом фото, изображающем современный интерьер. По сути это воздухозаборник с моторчиком и фильтром. Плоские вытяжки — встраиваемые и подвесные — фильтруют задымленный воздух и возвращают его вновь в кухню. Эффективнее, однако, выводить загрязненный воздух прочь, как это делают купольные вытяжки. Вытяжки каминного типа (они же купольные) крепятся к стене или потолку (над кухней-островом), а по дизайну они настолько разнообразны, что сочетаются с кухней любого стиля.

купольная вытяжка для кухни

Фото: JAmund /Flickr

Куда ведет воздуховод?

В частном доме выходное отверстие кухонной вытяжки может располагаться и над крышей, и в стене (приготовьтесь тогда к частому и тщательному мытью этой наружной стены). В многоквартирных домах вытяжку обычно выводят прямо в общую вентиляционную шахту, но некоторые специалисты настаивают на проведении отдельного воздуховода, с выходом на улицу. Разумная рекомендация, я считаю. Во-первых, не годится совсем закрывать вентиляционное отверстие: вытяжной зонт не заменяет вентиляцию. Во-вторых, нет смысла ставить мощную вытяжку (скажем, 800 м3/ч) в узкий вентканал с неровными стенками, который физически не может пропустить столько воздуха.

вытяжка для кухни

Быть вытяжке или не быть?

Возникает разумный вопрос: так ли нужна вытяжка? Если воздух в кухне направляется прямиком в вентиляционное отверстие, то достаточно будет поставить туда маленький вентилятор, чтобы подбодрить этот процесс. Определить, куда ветер дует в вашей квартире и есть ли тяга в вентиляции, можно с помощью горящей свечки, сигареты или ароматической палочки: пламя или дым покажут движение воздуха. Без вытяжки можно обойтись на маленькой кухне, где каждый сантиметр на счету и проще проветрить через форточку. Если окна обычные, столярные, то бывает, и форточку открывать не нужно. =)

вытяжной зонт

Фото: Plutor /Flickr

И наоборот: вытяжка наверняка нужна в кухне, совмещенной с гостиной, особенно если кухонные ароматы все время просачиваются в жилые комнаты. Кстати, размер кухни и мощность вытяжки никак не связаны, так как функция вытяжного зонта — затягивать воздух только от варочной поверхности. Производительность вытяжной вентиляции должна быть сравнима с пропускной способностью отводящего воздуховода — почему так, обстоятельно написано в этой статье.

плоская кухонная вытяжка

Чтобы вытяжка работала с пользой

Если вытяжная вентиляция для кухни все-таки нужна, стоит выбрать модель с многоразовым металлическим фильтром, который можно мыть. По размеру зонт вытяжки должен быть чуть шире варочной панели. Минимальная высота вытяжного зонта над электроплитой — 65  см, над газовой — 75 см. Когда тяга включена, должна быть приоткрыто окно в самой удаленной от кухни комнате; форточку на кухне при этом открывать не следует. Чем короче и прямее будет отводящий воздуховод, тем эффективнее будет работать вытяжка, а значит, меньше жира, копоти, горячего пара и ароматов будет витать в кухне.

P.S. Для себя я еще так и не решила, ставить вытяжку или нет. Если на вашей кухне сего устройства тоже пока нет, то может, оно попросту и не требуется?

Кто бы мог подумать, но даже модульные здания — те, что собираются как детский конструктор, — оснащаются вытяжками. С другой стороны, это скорее всего не роскошь, а вынужденная мера: обычную-то систему вентиляции в жилом модульном доме приспособить некуда.

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Zanaves:

    вытяжка конечно нужна… мне очень нравятся такие «классические», которые чаще всего встречаются. вот как на первой фотографии. у меня правда дома вытяжка немного другая)) ей просто уже лет 10, если не больше.

    Ответить
  2. seodva:

    ВЫтяжка нужна это однозначно…Без неё летом просто жесть 🙂

    Ответить
  3. piiihka:

    Да, сегодня вытяжка это не просто корпус с вентилятором, это целое произведение дизайнерского искусства.

    Ответить
  4. Надеюсь комменты у Вас модерируются. Предлагаю обмен ссылками. Пишите мне блог, в комментарии.

    Ответить
  5. rustlekat:

    У нас на лестничной площадке всё время пахнет едой: то жареной картошкой, то курицей. От соседей. Если снаружи квартиры пахнет почти вкусно, то какой же концентрированный запах там внутри?! Им вытяжка точно бы пригодилась!

    Ответить
  6. елена:

    подскажите пожалуйста ,я поставила вытяжку ,а горгаз настаивает чтобы сняли,мол нельзя закрывать вентилиционное отверствие,как быть?

    Ответить
    1. Tanya:

      А что они предлагают? Вообще, там, где расположено вентиляционное отверстие, там проходит вентиляционная шахта, толщина стены там небольшая и легко проделать дополнительное отверстие для вытяжки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru