Кухня мечты: какую столешницу выбрать

Ежедневно кухонная столешница испытывает большие нагрузки — на ней раскатывают, шинкуют (иногда без разделочной доски), ее моют, скребут, на нее ставят горячее, пачкают жирным… При таком активном использовании столешница одной из первых кухонных элементов может выйти из строя. Чтобы столешница прослужила как можно дольше, важно правильно ее выбрать и затем грамотно эксплуатировать.

оформление кухни


Если вы покупаете готовую кухню или делаете ее на заказ, в этом случае тоже можно выбрать нужную столешницу. А сборка кухни не доставит вам хлопот, если воспользуетесь услугами профессионалов. Лучше всего, если столешница выполнена на заказ и закрывает без швов и стыков всю рабочую зону. В этом случае, если даже у вас в кухне установлена не встроенная стиральная машина, то внешне интерьер будет выглядеть более гармонично. Если стиральная машина вибрирует или есть другие неполадки, то нужно до установки столешницы обратиться к специалистам. Своевременный ремонт стиральных машин и профилактический осмотр продлят срок службы бытовой техники.

Виды столешниц для кухни

Наиболее распространенные материалы для изготовления кухонных столешниц — натуральный гранит, искусственный камень, композитный материал на основе полимеров (агломерат), а также ламинированные плиты ДСП.
По износостойкости столешница из натурального гранита стоит, конечно, на первом месте. Такая столешница может прослужить более ста лет, и вы передадите ее по наследству внукам, а они затем своим внукам. Вопрос только в том, нужна ли вам вечная вещь на кухне?
Столешница из искусственного камня, в производстве которого обычно используют мельчайшую минеральную крошку и акриловые смолы, также прослужит долго. Искусственный камень устойчив к температурным перепадам, влаге, моющим средствам, прекрасно обрабатывается. Кроме того, такая столешница наименее подвержена грибковым поражениям. Благодаря богатому спектру цветов искусственного камня вы сможете подобрать оттенок столешницы, нужный именно вам.

Прекрасно будет смотреться монолитная столешница без швов, положенная по всей длине кухонного гарнитура. Рекомендуется выбирать толщину столешницы не менее 12-15мм.
Композитный материал отличается от искусственного камня составом — в нем больше крупных фракций в виде кусочков натурального камня, некоторые дизайнеры замешивают в этот состав медную стружку или блестящие разноцветные отходы производства стекла.

Столешницы из агломерата более хрупкие, нежели из акрилового камня. Их практически невозможно ровно склеить — будет заметен шов. При этом, однако, агломерат хорошо выдерживает механическое воздействие ножа или металлизированной губки, прекрасно моется. Оптимальная толщина 20-25 мм. Следует при этом помнить, что чем толще столешница из агломерата, тем она тяжелее. Это важно при транспортировке и сборке кухни, а также влияет на цену.

Самый бюджетный вариант — столешница из ламинированной ДСП. Несмотря на скромную цену, такая столешница обладает целым рядом достоинств. Она хорошо обрабатывается и удобна при монтаже. Благодаря современным технологиям производства высококачественный ламинат в состоянии выдержать влагу, температурные перепады, механические воздействия. Выбирая столешницу из ламинированной ДСП, следует обращать внимание на ее толщину. На рынке представлены два размера — 28 и 38 мм.

Естественно, чем толще столешница, тем дольше она может прослужить. В настоящее время производители предлагают разнообразные цвета и фактуры ламинированных столешниц, к которым можно подобрать в едином стиле и торцевую кромку, и планку, закрывающую спил. Если края такой столешницы качественно обработаны специальной пропиткой и надежно защищены кромкой или планкой, то и служить вам она будет дольше.
И напоследок — одна тонкость, которую нужно учитывать при выборе оттенка столешницы. Неважно, из какого материала она изготовлена — на темных оттенках всегда будут четко видны следы от пальцев или посуды. Поэтому, если вы не хотите, чтобы столешница имела "захватанный" вид, выбирайте светлые тона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru