Какие кастрюли лучше и безопасней

Приветствую читателей блога «Наш стильный Дом»! Какую кастрюлю выбрать? Молодые, да и опытные хозяйки периодически сталкиваются с вопросом выбора посуды, кастрюль для готовки супов, борщей, каш, овощей, мясных блюд и макаронных изделий. Их на прилавках великое множество.

Все виды кастрюль можно поделить на следующие большие группы:

посуда для готовки

1.      алюминиевые,

2.      эмалированные,

3.      чугунные,

4.      с тефлоном,

5.      стеклянные,

6.      керамические,

7.      из нержавейки.

Хорошие кастрюли есть на сайте posuda-super.ru, обратите внимание на посуду на странице http://posuda-super.ru/posuda-fissler-germanija.html.

Выбор кастрюли

Рассмотрим, на чем следует заострить внимание при покупке кастрюли:

·         толщину стенок и дна, лучше те, что толще,

·         на вес, тут  тоже, чем тяжелее, тем лучше,

·         днище должно быть ровным,

·         крышка должна как можно плотнее примыкать к кастрюли и не соскальзывать при наклоне.

Металлический ободок на кастрюли не предотвращает от того, что содержимое, например, молоко, не убежит во время закипания.

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая кастрюля должно быть как можно толще: от 3 мм. Тонкие изделия не помогут предотвратить пригорания ко дну, а это главное преимущество кастрюль из алюминия. После придется их чистить щеткой или проволочной мочалкой, а этого делать с алюминием нельзя. На поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая предохраняет контакт алюминия непосредственно с едой. Также нельзя в них готовить кислую пищу или перемешивать еду металлической ложкой. Приготовив в такой посуде что-то, необходимо сразу переложить содержимое в другую емкость из стекла или керамики. При покупке обратите внимание на крепление ручек, более надежное – заклепки. Оно прочнее, чем сварное, да и отремонтировать такое проще.

Эмалированные кастрюли

Они безопаснее, чем алюминиевые, но только в том случае, если на внутренней поверхности нет сколов или слой эмали достаточно плотный. Если в кастрюле на эмали есть сколы, трещины или она истерлась со временем, то из металла в пищу может выделяться кадмий, свинец, а это не те добавки, которые нужны нам к блюду.

 

Лучшая эмаль, которая была нанесена путем погружения, а не распылением. Солидный производитель указывает способ нанесения эмали, это можно определить и самостоятельно. При погружном способе изделие фиксируется зажимами и от таких зажимов на кастрюльке снаружи можно заметить небольшие черные точки – 2-3-4 штуки, в зависимости от количества зажимов. Европейские производители используют чаще технологию напыления, российские – погружения.

Чугунные кастрюли

Такими изделиями пользовались наши бабушки, но и сейчас они выпускаются и часто используются для длительного томления на конфорке или в духовке, по подобию русской печи. Чугунная кастрюля должна иметь хороший насыщенный черный цвет, шероховатую, пористую, не блестящую поверхность. Опять же по весу, хорошая чугунная посуда должна быть очень тяжелой, тяжелей, чем тот объем, который она может вместить.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Тефлоновое антипригарное покрытие хозяйки сумели уже оценить и активно пользуются такой посудой. Нужно помнить при выборе кастрюли, что большое количество слоев покрытия говорит о ее качестве. Эту информацию можно увидеть на упаковке или паспорте изделия. При приготовлении нельзя пользоваться металлическими предметами и нельзя мыть жесткими моющими средствами, щетками, мочалками, так как они могут повреждать покрытие. Состав металла посуды, то есть, что находится под тефлоном, алюминий или нержавейка, не имеет большого значения. Так как при повреждении тефлона пользоваться такой посудой уже нельзя.

При покупке обратите внимание, чтобы поверхность была гладкой и без пупырышек. Производитель также указывает на упаковки сертификат качества, обратите на него внимание.

Кастрюли из жаропрочного стекла

В огнеупорном стекле не должно быть никаких дефектов, пузырьков воздуха. При покупке такой посуды осмотрите ее внимательно, чтобы стекло было прозрачным, не мутным, также голубоватый или зеленоватый оттенок говорит о более качественном материале. При использовании посуды из стекла на открытом огне нужно применять подставку рассекатель. Использование такой посуды хорошо тем, что она наиболее нейтральна и в ней можно готовить любую пищу без опаски.

Кастрюли керамические

Сначала нужно отметить, что для них тоже необходим рассекатель при приготовлении на открытом огне. Толщина дна керамического изделия должна быть не менее пяти мм, а еще лучше около 7 мм. Керамическая посуда должна быть глазированной внутри обязательно, иначе частички жира и пищи будут проникать в поры, которые невозможно отмыть.

Кастрюли из нержавейки

Их любят и хозяйки и шеф-повара. Чтобы узнать какая кастрюля изготовлена из качественного металла, нужно смотреть маркировку, которая обычно указана на дне, в крайнем случае, в паспорте или на упаковке.

18/10 – такая маркировка, специалисты считают наилучшей для стальных кастрюль, которая обозначает сплав стали, где процентов принадлежит 18% хрому и 10% никелю, это медицинская сталь. Есть простой способ проверки такой стали, нудно к стенке ее приложить магнит, он не должен прилипать к ней.

Также приемлемы кастрюли с маркой 08/13, 12 /13 (к этим магнит будет прилипать), они имеют серый блеск и выполнены из антикоррозийной стали, 12/18 магнитом не притягивается из-за структуры сплава. Покупая нержавейку отдавайте предпочтение кастрюлям  с двойным или тройным дном это информация указывается в инструкции, которые идёт к качественным хорошим кастрюлям.

Качество кастрюли еще можно узнать по звуку. От хорошей кастрюли, при ударе по ней металлическим предметом, будет более звонкий, более плохое качество характерно глухим звуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru