Интерьер в картинах советских художников

Мы создаем интерьер наших квартир и домов согласно веяниям моды, в соответствии с определенным стилем или сообразно собственному вкусу или познаниям в дизайне. Но так бывает интересно заглянуть на быт и обстановку, в которой жили многие из нас, наши родители, дедушки и бабушки. Проще всего сделать это познакомившись с живописью советских художников, где изображены незамысловатые интерьеры квартир рабочих, инженеров, избы колхозников и комнаты в общежитиях.

Пименов Ю. И. «Лирическое новоселье»

Новоселье на полотнах художников советских времен

От этих картин веет ностальгией по еще недалекому, но ушедшему прошлому. Они жизнерадостны, наполнены светом и теплом. Сейчас, живопись советских времен набирает популярность, картины художников, творивших в советские времена продаются на аукционах и арт салонах.
Но давайте же рассмотрим несколько полотен и вспомним, как жили простые люди несколько десятков лет назад.

Лактионов А. И. «Переезд на новую квартиру»
Как и сегодня, так и тогда переезд на новую квартиру был большим праздником, но каков же незамысловатый скарб новоселов, так на картине Лактионова А. И. «Переезд на новую квартиру», мы видим пару стопок книг, узел с вещами, радио, взгроможденное на чемодан и сундук, велосипед и портрет Сталина у веселого пионера, кошку на руках ошарашенной радостью девушки и фикус – обязательный атрибут семейного очага тех времен и счастливую его хозяйку — тетку орденоносицу.

А вот картина Пименова Ю. И. «Лирическое новоселье», очевидно про новоселье молодых специалистов. Тут те же стопки книг, пара чемоданов и три кастрюли с тазиком, но как мало нужно людям для полного счастья! А вот еще одно новоселье, из чума в квартиру с электричеством «В новых условиях» Семакова Г. Все пожитки людей, проживших всю жизнь в юрте, уместились в двух узлах.

«В новых условиях» Семаков Г.

 

Быт и интерьер в картинах советских художников

Гнутый венский стул, тут же табурет, на котором стоит цинковое корыто, на заднем плане детская кроватка с сеткой, на стене коврик и отрывной настенный календарь. Молодые родители купают своего первенца на картине Агабабаевой-Шебашевой В. А. «Дома». Так и угадывается, хоть и не видна железная кровать с кружевными подзорами, вышитые салфетки на комоде и небольшой стол, накрытый скатертью, как на полотне Салимзянова Н. К. «Праздничный день».

Агабабаева-Шебашева В. А. «Дома»
А уж вязаные крючком кружки-коврики, разноцветные тканые дорожки можно увидеть на каждой третьей картине, где изображен незамысловатый быт тех времен. У Чайникова Г. Л. «Субботний день», Безсмертновой Л. Е.«Вечерний разговор» (тут, как ни странно, одновременно с половиками, есть и предметы «роскоши» — рояль), у Мясникова И. П. «Программа «Время»», впрочем, как и пресловутые гнутые венские стулья. Картину Безсмертновой Л. Е.«Вечерний разговор»  вы можете купить в галлерее ART-TOWN, где направление соц арт представлено в разных жанрах.

Интерьеры советских дач на картинах художников

Домашников Б. Ф.«Весна в моей квартире
Часто на полотнах художников той эпохи можно встретить интерьеры дачных домов, где летом они жили и творили, например, Лившиц Т. И. «Интерьер на даче Н.Г. Гольц в поселке Н.И.Л.», Белая А. В. «Утром», Кугач Ю. П. «Интерьер. Дача», Домашников Б. Ф.«Весна в моей квартире», Вишняков О.Н. «Терраса на даче», незамысловатая мебель: столы, скамьи, табуреты, половики, букеты цветов. В этой небольшой публикации мы лишь слегка коснулись темы интерьеров на картинах советских художников, упомянули малую толику имен людей, творивших на протяжении восьми десятков лет. Они сохранили для нас и наших потомков срез истории нашей страны. Поближе познакомится с другими работами с предметами обстановки и интерьеров тех лет можно на сайте галереи ART-TOWN , где представлена советская живопись, например, «Чаепитие» Сайкина А.В., «Семья за столом» Лурье А.А., «У рояля» Тумакова С.П., «Интерьер» Вакса Б.И., эскизы к кинофильму «Русский лес»Кисилева П.Д., «В постели» Старчикова Б.А.

Белая А. В. «Утром»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru