Промышленные газовые котлы отопления

Газовые котлы для промышленного применения в настоящее время считаются одними из самых востребованных на рынке отопительного оборудования. Они имеют простую конструкцию и используют в качестве топлива относительно недорогой газ.

котлы отопления, на что нужно обратить внимание

Классификация котлов

В зависимости от выполняемых функций газовые котлы отопления подразделяют на два типа:

  1. одноконтурные;
  2. двухконтурные.

Первые используют исключительно для отопления, вторые для отопления и горячего водоснабжения. В зависимости от типа монтажа различают следующие модели устройств:

  • напольные;
  • настенные.

Производственные котельные установки газового типа требуют отдельного помещения, где устанавливается сам котел и вспомогательное оборудование. По методу отвода продуктов горения различают следующие разновидности оборудования:

  • дымоходные;
  • бездымоходные;
  • турбированные.

Для отвода продуктов горения в дымоходных котлах необходимо наличие дымохода. Турбированные модели устройств обеспечивают сгорание топлива в закрытой камере и отвод продуктов сгорания через дымоход, оснащенный устройством принудительной вентиляции. При этом сам дымоход может иметь различную конструкцию: горизонтальный, вертикальный, вертикальный из двух труб, двухканальный «труба в трубе».

Преимущества турбированного котла

Наиболее производительный и эффективный – это газовый турбированный котел.  Он обеспечивает следующие преимущества:

  • отсутствует необходимость выполнять монтаж стандартного дымохода;
  • кислород из помещения не участвует в процессе сгорания топлива;
  • нет необходимости выделять отдельное помещение;
  • компактные размеры и низкий вес;
  • КПД котла этого типа составляет порядка 95%.

Турбированный котел – это полностью герметичное изолированное устройство, которое обладает высоким уровнем эффективности и безопасности для обслуживающего персонала. Цена котельной, построенной с использованием газового котла, доступна для большинства предприятий малого и среднего размера.

Особенности эксплуатации

Отечественные газораспределительные сети отличаются широким разбросом допустимых значений давления газа. По этой причине автоматика котла должна быть адаптирована к подобным возможным перепадам. Кроме этого, в обязательном порядке необходима установка специализированного газового фильтра, который защитит оборудование от смолянистых веществ, пыли и ржавчины. В процессе эксплуатации газовой котельной необходимо контролировать параметры производительности работы оборудования и расход топлива. В течение всего срока эксплуатации котел должен проходить периодическое техническое обслуживание и испытания на герметичность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru