Живая изгородь для палисадника

 

Читатели блога «Наш стильный Дом» могут ознакомится с новой статьей о ландшафтном дизайне, сегодняшняя тема: живая изгородь для палисадника.

Палисадник, который мы разбиваем перед домом, не только является украшением для жилища, но выполняет разделительную функцию дороги от дома, а также защищает строение от уличной пыли. Чтобы избежать металлических или каменных оград вокруг палисадника, что не всегда эстетично, если, конечно, это не произведение искусства, можно при помощи различных кустарников создать живую изгородь. Для этой цели могут подойти как ягодные кустарники, так и декоративные. Хорошо для изгороди использовать следующие культуры: таволга, пузыреплодник калинолистный, шиповник, сирень, можжевельник, самшит, жёлтая акация, крыжовник, смородина альпийская и ряд других кустарников.

растения для живой изгороди

Для высокой изгороди используют граб обыкновенный, форзицию среднюю, тую, сирень, горную сосну кустарную, можжевельник,

шиповник и ряд аналогичных по высоте кустарников.

Невысокие кустарники – это жёлтая акация, крыжовник, самшит, низкие спиреи ( Бумальда и японская), лапчатка кустарная, альпийская смородина и другие.

Для совсем высокой изгороди подойдут ель, туи пирамидальные, граб обыкновенный, липа, боярышник колючий, черёмуха.

Подбор тех или иных посадок, требует анализа почвы, нужно выяснить, какие посадки оптимальны для данного грунта. Можно выбрать лиственные деревья – они быстро растут, радуют красивым цветением и благоуханием. К таковым относятся боярышник, барбарис, жасмин, белый дерн, гортензия.

При выборе хвойных посадок живая изгородь будет зелёной круглый год, правда, уход за хвойными деревьями в первые годы их жизни несколько сложней – в мороз их нужно укутывать, а в знойную жару притенять. Из хвойных деревьев чаще используют тую, вечнозелёный самшит (буксус), голубую или обычную ель.

Для российских климатических условий предпочтительней туя западная, у неё множество разновидных форм (более ста). Туя живет около тысячи лет, в начале дерево имеет пирамидальную крону, потом – яйцевидную. Хвоя туи живет от трёх до семи лет. Чаще используются колонновидные туи, их высота от трёх до четырех метров.

Примечателен сорт туи ‘Smaragd’, в этом случае крона остаётся зелёной и зимой, когда у других сортов окраска кроны зимой становится бурым, а весной цвет зелени восстанавливается.

Самшит имеет мелкие листья, которые зимой могут поменять зелёную расцветку на коричневую, а весной вновь на зелёную. Существуют различные сорта буксусов – морозостойкие, это сорт «Rotundifolia» его листья с синеватым оттенком. Сорт «Latifolia» вырастает до четырёх метров в высоту; есть невысокие самшиты, их идеально использовать для бордюров. При выращивании самшитов, нужно учесть, что и зимой, если сухо и нет мороза, их придётся поливать, так как даже зимой влага испаряется через листья. При отсутствии снега, кусты нужно утеплить мешковиной.

Почва должна содержать достаточно влаги и питательных веществ, то есть грунт необходимо периодически подпитывать.

Род елей исчисляется пятьюдесятью и более видами. Ели растут медленно. Корневая система находится близко к поверхности, особенно это характерно на излишне увлажнённых почвах. Ели хорошо переносят морозы. Выведены сорта для маломерных приусадебных участков, так называемые карликовые формы.

Как украсить палисадник кустарниками и деревьями каждый выбирает сам в силу своих возможностей и фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru