Инженерные системы загородного дома. Автономное отопление

По данным статистики, большинство жителей мегаполисов хотят иметь дом за городом. Но поскольку за пределами крупного населенного пункта доступ к централизованной отопительной системе отсутствует, вопрос создания автономного обогрева коттеджа становится весьма актуальным.

отопление индивидуального дома сжиженным газом

Система водяного отопления загородного дома

Данный вид отопления загородного дома индивидуальной постройки сегодня наиболее популярен. Обусловлено это, прежде всего, его высокой экономичностью. А если такая система еще и автоматизирована, она может без вмешательства человека поддерживать в доме комфортную для его обитателей температуру.

В такой сложный механизм входят много компонентов. Каждый из них предназначен для выполнения определенной функции, а в результате образуется целостная система.

Автономное отопление загородного дачного дома или коттеджа включает:

  1. котел (бойлер);
  2. трубы (по ним распространяется теплоноситель);
  3. радиаторы отопительные комнатные;
  4. блок/устройство управления.

Самый важный элемент системы водяного отопления — это котел. Остановимся на нем несколько подробнее.

Виды котлов отопления

Сегодня выпускаются котлы следующих видов:

1. Электрические.

Они считаются наиболее эффективными, поскольку их КПД может превышать 98(!) процентов. Но с финансовой точки зрения электрический котел — не самое выгодное решение по причине высокой цены потребляемой электроэнергии.

2. Газовые.

Таким котлам принадлежит пальма первенства по популярности у хозяев загородных домов. Их установка обходится немного дешевле и, кроме того, они безопасны и более надежны в эксплуатации.

3. Жидкотопливные.

Работают котлы такого типа на дизеле (солярке) или на керосине. Поскольку стоимость таких веществ немаленькая, установка жидкотопливного агрегата оправдана, если доступ к газовой магистрали отсутствует.

4. Твердотопливные.

В качестве источника тепла в этом случае выступают дрова или уголь. По сравнению с жидкотопливными, большинство моделей твердотопливных агрегатов характеризуется более высоким уровнем автоматизации.

Трубы

Эти изделия являются неотъемлемой частью систем водяного отопления. Для их изготовления используется разный материал. И хоть металлические трубы немало весят, они считаются более надежными из-за их высокой прочности.

Однако достойную конкуренцию им составляют полипропиленовые трубы — прежде всего, по такому параметру, как долговечность. Его значение у пластиковых труб превышает данный показатель металлических изделий.

В заключение несколько слов о неупомянутых элементах систем водяного отопления. Так, например, радиаторы могут быть не только напольные или настенные. Некоторые модели можно превратить в элемент декора интерьера помещения.

Блоки управления предоставляют возможность непрерывно контролировать работу и техническое состояние компонентов системы отопления. Благодаря этому устройству хозяин загородного дома может установить необходимое значение ее рабочих характеристик.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. К недостаткам автономного отопления загородного дома на дизельном топливе относят высокую стоимость энергоносителя и необходимость оборудования отдельных накопительных емкостей для хранения запасов топлива.

© 2018 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru