Строительство печи в собственном доме

После того, как все подготовительные работы по строительству печи проведены, можно приступать к её возведению. В схемах приведены несколько видов печей для дома.

строительство печи своими руками

прямоугольная отопительная печь

Проблема обогрева жилища сегодня хотя и не существует в загородных современных поселках, но даже  проекты коттеджей предусматривают камины и печи. Но если в таких домах, сданных под ключ, хозяев ждет уже готовая система отопления то тем, кто сам задумал строительство часто приходится строить печь самостоятельно.

Кладка печи.

Если строим печь своими руками, то для того чтобы осуществить кладку  до потолка, нужно израсходовать примерно 2000 кирпичей. Сама же печь составляется из 33 рядов, которые выкладываются в соответствии с общеизвестными схемами. Перед укладыванием, кирпичи сначала подгоняются насухо.

 Кладка дымохода.

Трубу для русской печи выкладывают в 6 кирпичей. Дымоход изолируют расстоянием от сгораемых конструкций дома, считая расстояние от внутренней стенки. Это расстояние должно составлять 1,5 кирпича. После произведения кладки, трубу непременно нужно белить два раза мелом либо известью. Вследствие побелки случайные мелкие трещины будут становиться хорошо заметными.

строительство печи своими руками

Неисправную трубу немедленно ремонтируют. В том месте, где труба проходит сквозь перекрытия, делается «распушка», которая призвана служить противопожарным целям. При пересечении же трубой кровли делается «выдра», которая будет отводить талые и дождевые воды. Если труба находиться от конька крыши на удалении до 1,5 м, то оголовок трубы должен возвышаться надо коньком крыши, как минимум, на полметра.

строительство печи своими руками

 Сушка печки.

При строительстве печи своими руками прочность кладки  значительно зависит во многом от сушки. После складывания печи надо открыть вьюшки, все дверцы, поддувала и оставить в таком состоянии печь на 1-2 недели. По происшествии указанного промежутка времени печь слегка протапливается. При первом протапливании возможна незначительная задымленность. Опять-таки, во время первых растопок все дверцы также должны быть открыты.

строительство печи своими руками

Эта операция повторяется несколько дней кряду. Количество топлива и интенсивность горения при этом возрастают. Сушку считают завершившейся, если у наружной поверхности печи почти не осталось сырых мест, а на задвижке (вьюшке) — следов увлажнения. После просушивания можно эксплуатировать печь на «крейсерной» мощности.

Это наиболее основные моменты, их нужно обязательно учесть, если строим печь своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru