Что нужно учесть при строительстве гаража

Блог «Наш стильный Дом» приветствует читателей!

Трудно представить современную семью без автомобиля, а уж дачник или владелец загородного дома без нее, как безрук и без ног. Озаботившись покупкой стального коня, хозяин обязательно подумает и о его сохранности. Лучшее место для стоянки – гараж и если есть дом и участок, то рано или поздно на нем «вырастет» и гараж. При планировании размещения и строительства этого сооружения необходимо следовать строительным технологиям, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

ворота для гаража

Строительство гаража, основные этапы планирования

Для этого нужно оценить собственные запросы, определиться с типом строения, учесть конструктивные особенности, выбрать место строительства, позаботиться о надежной защите. Последний пункт самый простой. Будущий гараж надежней доверить охранной сигнализации. установленной специалистами. Сигнализация для гаража может также включать отопление в нужное время и контролировать уровень загазованности.

Но сначала гараж нужно построить, а для этого выбрать для него подходящее место, чтобы он составлял с домом и другими постройками гармоничное целое. Он также может не только выглядеть, как единый комплекс, но и быть объединен с домом под одной крышей, размещаться в цокольном или первом этаже. При этом его легче подключить ко всем коммуникациям и защитить от несанкционированного проникновения, вход в гараж может быть как с улицы, так и из дома.

 

На первых этапах планирования строительства гаража можно учесть, что отдельное здание может быть многофункциональным строением и  совмещать в себе также:

·         мастерскую и сарай для хранения инвентаря,

·         сарай и помещение для содержания животных,

·         помещение летней кухни и погреба.

Также, если автомобиль находится на территории участка в основном только в летний сезон, то можно соорудить стоянку с навесом, так называемый карпорт.

При планировании размещения гаража на территории двора нужно рассчитать, что въезд в него должен иметь длину около трех метров. Оптимальное размещение – граница соседнего участка, в этом случае стена гаража даже может заменить часть забора. Необходимо также учесть и требования противопожарной безопасности – гараж лучше строить удаленно от других строений, особенно если они легко воспламеняются.

Необходимо предусмотреть отвод талых и дождевых вод, желательно за пределы дворовой территории.

При строительстве гаража, на первых этапах планирования, следует предусмотреть, что ворота предпочтительнее делать с подветренной стороны или с южной. Первое, для того, чтобы при открытых воротах в помещение не задувало ветром пыль и мусор, а выход на южную сторону позволит быстро просушить или прогреть помещение. Ворота, если позволяет пространство перед гаражом, можно сделать распашными, меньше места нужно для откатных, еще более эргономичными являются поднимающиеся конструкции, типа жалюзи.

Если в гараже будет делаться смотровая яма или в смежном помещении погреб, то заранее необходимо учесть уровень залегания грунтовых вод.

Оптимальные размеры гаража составляют 3,5 Х 5,2 м.

На противоположной въезду стене необходимо предусмотреть наличие отдушин для вентиляции, также можно сделать в одной из стен оконные проемы. Через них будет проникать дневной свет и свежий воздух.

Под гаражом фундамент делать не обязательно, можно закрепить его анкерами, вокруг по периметру площадку заасфальтировать или выложить плитку. При строительстве помещения с фундаментом необходимо определить его вид исходя не столько из финансовых возможностей, сколько из типа грунта и климатических особенностей.

При планировании строительства гаража нужно не только подобрать подходящий материал для стен, рассчитать, сколько его понадобится. Также нужно подумать над тем, из чего сделать перекрытие. Пол в гараже, чаще всего, делают бетонный заливной.

Крышу у отдельно стоящего гаража можно сделать двускатную с углом наклона в 30-45°, односкатная крыша делается у пристройки, с углом наклона в 20-30°. Свесы кровли  должны быть не менее 30 см.

После начального этапа планирования можно рассчитать смету, с учетом всех необходимых материалов, добавить 20 % на непредвиденные затраты. После чего приступать к началу постройки гаража.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru