Стили ландшафтного дизайна, или три жизни для одного дачного участка

 

Если вы мечтаете о том, чтобы люди, проходящие мимо вашего участка, останавливались для того, чтобы им полюбоваться, — значит для вас настало время задуматься о его декоративном благоустройстве. Каким будет ваш сад – роскошным и изысканным или уютно-камерным? А может быть, главное для вас – это наличие в саду множества уединенных уголков? Решать только вам.

Однако, если вы действительно хотите претворить ваши чаяния в жизнь, рекомендуем хотя бы в общих чертах ознакомиться с основными направлениями в ландшафтном дизайне. Каждый стиль обладает своими специфическими свойствами.

классический сад на дачном участке

 

Классический стиль

Главными мотивами классического стиля ландшафтного дизайна являются: упорядоченность, четкость линий и форм, подчиненность всех элементов композиции: симметрии и геометрии. Кустарники и изгороди подстригаются очень ровно, клумбы и садовые дорожки имеют четко очерченные границы. Формальная строгость сглаживается за счет использования разнообразных цветов и красок. Однако королевой среди декоративных растений в классическом саду всегда будет роза. Классическая планировка сада придется по душе любителям порядка везде и во всем.

Английский стиль

подробнее

Творческому человеку, которому ненавистны строгие рамки и границы, можно посоветовать оформить свой участок в английском стиле.

Английский стиль максимально приближен к природе. Здесь вы не встретите прямых линий, осей симметрии, растений, высаженных «по линейке». Извилистые дорожки, плавно изогнутые берега искусственных водоемов, композиции из «натуральных» полевых и садовых цветов, — все здесь как будто бы повторяет черты дикого леса.

Даже на большом садовом участке благодаря обилию зелени (деревьев, кустарников, цветов, вьющихся растений) можно создать несколько уютных уголков, которые идеально подойдут для глубоких размышлений и раздумий.

Восточный сад

восточный сад на дачном участке

Восточный сад, в котором царит атмосфера покоя и безмятежности, нельзя спутать ни с каким другим. На Востоке вода наделяется священными свойствами. Поэтому обязательным элементом китайского или японского сада является водоем – пруд с рыбками, фонтан, ручеек, искусственный водопад. Мосты и дорожки в сочетании с обильной растительностью также создают особое медитативное настроение.

Независимо от того, на каком стиле ландшафтного дизайна вы остановитесь, следует всегда стремиться к гармонии. В классическом стиле она проявляется посредством строгости и симметричности. Гармония в английском (пейзажном) стиле – это уравновешенность неправильных форм и изгибов. Гармония в восточном саду – это ощущение умиротворение и покоя. Гармоничный дизайн, учитывающий не только пожелания хозяина, но и особенности ландшафта, способен превратить участок в маленький рай на земле.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. А я сделал у себя на даче — японский сад. Очень умиротворяет, а соседи завидуют))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru