Стиль эклектика

Продолжим тему о стиле эклектика и узнаем,

Как появился этот стиль

Эклектизм или историзм – архитектурное направление, которое было распространено в 1830-1890 годах. Эклектикой называют использование различных предшествующих стилей: неоготика, неовизантийский, неоренессанс, псевдорусский стиль и другие. В искусствоведении зарубежных стран употребляется термин, не несущий негативной окраски — романтизм.

стиль эклектика

В XIX веке эклектизм стал основополагающим искусства. Однако он существовал и до этого, как следствие диалога разных культур. Романтизм, со своим отказом от строгих канонов, стал основой эклектики. Принималось все, что было удобным от прошлых стилей.

Многие из критиков искусства обвиняли эклектику в отсутствии индивидуальности и вкуса. Но, несмотря на это, эклектика отличалась пластичными формами, обилием текстиля и удобством мебели. Для нее были характерны многочисленные элементы декора.

В архитектуре эклектики собраны все черты культуры Европы XV-XVIII веков, но есть принципиальные различия.

Стили и формы сооружений в эклектике неотделимы от функций зданий. Отсутствие единого стиля для всех построек стало отличительной чертой этого стиля. Постройки одного и того же времени создаются из разных стилей. Это зависит от назначения зданий и от наличия денежных средств заказчика. Сейчас можно построить свой дом в любом стиле, в том числе и с элементами эклектики. Например, можно обратиться в компанию AkvilonPro, специалисты которой разрабатывают разнообразные проекты домов.

Есть два этапа развития стиля. В России он разделился на «николаевский» и «александровский». За этим стоит социальная эволюция российского и европейского общества. Она привела к возникновению новых функций в архитектуре и нового, более образованного класса заказчиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru