Советы по покупке дома

Покупка дома серьезный шаг, требующий учета множества нюансов, и не последнюю роль здесь играет процесс регистрации перехода права от продавца к покупателю. Для человека, впервые столкнувшегося с такого рода сделкой, все может показаться довольно сложным и запутанным, но несколько представленных ниже советов, дадут вам представление о том, с чего следует начать.

дом из сэндвич панелей

Советы по приобретению дома

Если вы покупаете дом, то первым делом нужно проверить, какие, подтверждающие право собственности, документы есть у продавца. Какого они года? На чье имя выданы? Если вы не уверены в своих знаниях юридической стороны вопроса, то лучше обратиться в компанию, в состав услуг которой входит сопровождение строительства.

Слишком часто люди считают, что могут продать недвижимость, просто потому что всю жизнь ей пользуются, но из документов у них есть лишь копия какого-нибудь акта, выданного много лет назад на одного из родственников, которого давно нет в живых. В документах, которые предъявляет вам продавец, должно быть указано именно его имя. В противном случае будьте готовы, что процесс приобретения дома может как минимум затянуться.

Второй момент, которому стоит уделить внимание, это проверка информации об арестах, ограничения и обременениях на объект. Даже если владелец показывает свидетельство о праве собственности, в котором нет отметок подобного рода, не стоит принимать все на веру. Дело в том, что в свидетельстве отображается та информация, которая была в реестре прав на момент регистрации. Если же, к примеру, собственник уже после этого заложил дом и землю, то в старом документе эта информация дополнительно не дописывается. Чтобы получить свидетельство с обременением, владелец может самостоятельно его заказать. Причем делается это исключительно по его желанию. Поэтому при покупке обязательно нужно запросить выписку о зарегистрированных правах, в ней будет отображена наиболее актуальная информация.

Не менее важно уточнить наличие сведений об интересующем вас доме в государственном кадастре недвижимости, однако многие этим пренебрегают, в результате чего сталкиваются с приостановками. Если продавец может показать вам кадастровый паспорт, полученный сравнительно недавно, то все в порядке. Но, если паспорту уже несколько лет либо его вовсе нет, то опять же все нужно проверять. Простейший способ – это воспользоваться размещенным на сайте Росреестра сервисом для просмотра информации об объектах недвижимости. По одному из предложенных параметров там можно попробовать найти любой дом, при этом отметив, что вас интересуют сведения из ГКН. В случае обнаружения объекта, можно смело обращаться за регистрацией. Если никаких записей не найдено, то продавцу придется сперва разобраться с кадастровым учетом.

Последнее, что хотелось бы отметить, — всю информацию нужно проверять, как на дом, так и на земельный участок под ним, поскольку это разные объекты, хоть и неразрывно связанные. Многие забывают об этом, но если проблемы будут хоть с одним из них, застопорится вся сделка.

Вышеперечисленные советы достаточно просты, но, как показывает практика, довольно часто сложности при обращении в Росреестр возникают как раз из-за элементарных вещей, которыми все же не стоит пренебрегать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru