Устройство садовой дорожки из крупного щебня и гравия

С каждым годом дизайнеры по ландшафту придумывают новые способы облагораживания территории. Бушующие водопада и ручьи, изящные пруды и фонтаны, рокарии и имитирующие горные склоны альпинарии — все это может стать прекрасным украшением сада. Однако независимо от изменения тенденций в декорировании загородных участков, садовые дорожки всегда будут оставаться актуальным и неотъемлеым элементом оформления территории.

дорожки в саду

Существует множество различных вариаций дорожек для сада, но наиболее привлекательно и эстетично смотрятся те, что сделаны из крупного щебня или гравия. Их создание начинается с укладки нижнего слоя обломками кирпича, гравием, а также крупным щебнем. Сразу же после этого устанавливается бордюрный камень или специальный садовый бордюр.Бордюр из пластика не портится под воздействием солнца или от температурных колебаний, а при монтаже легко устанавливается, из-за гибкости ему можно придать разные конфигурации.

Слой, служащий основой, покрывается песком и утрамбовывается, а сверху насыпается щебень более мелкой фракции и прикатывается валиком. Дорожки, которые не планируются часто использовать, можно сделать по другому принципу. Сперва убирается дернина и засыпается слой  гравия, который слегка утрамбовывается и прикатывается.

Гравий можно комбинировать с другими природными материалами. Например, часто используют «латерит» — глиняно-гравийную или песчано-гравийную смесь, которая раскатывается дорожным катком во важном виде. Довольно часто гравий используют и при создании дорожек из крупных каменных плит. В этом случае он выступает в роли вторичного материала. С его помощью заполняются пробелы между отдельными плитами, чтобы придать дорожке более естественного вида. Плиты можно заменить плоскими камнями.

В некоторых случае возникает необходимость в создании дренажного слоя, цель которого отводить всю лишнюю влагу. При создании песчано-гравийной дорожки на суглинистой или супесчаной почве, как правило, используют дренаж открытого типа в виде песчано-гравийного слоя толщиной в десять и более сантиметров.

На тяжелой глинистой почве предварительно укладывают хорошо утрамбованную дренажную подушку из битого кирпича или бутового камня. Так же это делается и под всеми длинными ступеньками. Закрытый тип дренажа при строительстве садовых дорожек используют достаточно редко. Поскольку он предполагает закапывание перфорированных или простых глиняных труб в землю по всей продолжительности дорожек, что очень хлопотно и неоправданно.

 

Грамотно созданные дорожки способы придать территории сада осмысленности и некой геометрической последовательности, что позволит сделать его в разу привлекательнее и практичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru