Устройство и принцип работы септиков

Здравствуйте, читатели блога «Наш стильный Дом»!

Если у вас есть собственный дом или дача, то вас может заинтересовать информация о том как лучше всего обустроить канализацию, а в частности, об устройстве и принципах работы септиков. В любом септике производится очисткой сточных вод поэтапно, в нескольких камерах. Особо можно отметить две основные стадии очистки: грубая предварительная очистка и окончательная доочистка. Пройдя из дома по трубам, сточные воды поступают в предназначенный для этого резервуар, в котором под воздействием специальных микроорганизмов, совершаться процесс начальной очистки. Это происходит без доступа кислорода и называется анаэробным. Процесс должен продолжаться по санитарным нормам три дня.

септики для дачи

В связи с этим объем септиков необходимо делать в три раза большим по отношению к суточному объему сточных вод. Пройдя первый этап очистки, в септике появляется осадок, а вот на выходе — осветленные на 50-60% жидкие стоки, в зависимости от установки. Дальше, сточные воды доставляются на доочистку. Она может производиться несколькими методами.

Принцип работы септиков с естественной очисткой

Если на участке песчаная почва и низкий уровень (около 3 м) грунтовых вод, тогда можно воспользоваться естественной очисткой. По трубам малыми порциями стоки уходят в грунт. Этот способ очистки наиболее простой в обслуживании и у него практически нет недостатков. Главным минусом является то, что: под поле поглощения, куда станут уходить стоки, необходимо отвести участок, где будет нельзя сооружать, дома, прокладывать дороги и высаживать деревья.

Если на участок располагается на глинистой почве, то так же можно воспользоваться септиками с естественной очисткой.  Просто необходимо искусственно создать фильтрующий слой из щебня и песка. После преодоления фильтрующего слоя, чищеная вода сливается в приемные трубы и выводится в дренажный колодец или канаву. Но существует опасность, что через какое-то время, в такой незамысловатой системе очистки, может случиться заиливание.

Принцип работы септиков с искусственной очисткой

В том случае, если почва состоит из сплошной глины, или слишком близко к поверхности находятся грунтовые воды – применяются септики с искусственной очисткой. После септика сточные воды очищаются еще больше в биофильтре или аэротенке.

Биофильтр представляет собой резервуар, в котором аэробные бактерии очищают стоки уже при доступе кислорода. Для развития бактерий требуется слой пористого материала. И чем толще этот слой, тем очищение сточных вод будет лучше. Прослойка, обычно, делается из керамзита, шунгизита, кокса, пузолана и др. Необходимо знать, что биофильтру тоже свойственно заиливаться. Поэтому регулярно его нужно промывать или менять.

Аэротенк, по технологии очистки, подобен биофильтру, но использует компрессор или насос, который прогоняет через кислород сточные воды. Аэротенк стоки очищает эффективней, но за счет применения электрооборудования система усложняется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru