Посещение сауны или бани, как отличный отдых

Какой отдых выбрать человеку, заботящемуся о своем здоровье и не располагающему большими временными ресурсами? Конечно же, посещение сауны или бани. Несколько часов в приятной расслабляющей атмосфере не пройдут даром – ведь не зря именно с банных процедур в давние времена начиналось лечение многих заболеваний.

В жаркой и влажной атмосфере парной успокаивается ум и расслабляется тело. Заботы о насущном отходят на задний план, на смену же им приходит наслаждение.

Прародительницей современных бань и саун была банька, топившаяся «по-черному». И сейчас кое-где еще сохранились эти парилки с открытым очагом и отдушиной в потолке. В основном же их сменили русские бани, отапливающиеся «по-белому». Обязательный атрибут такого конструктивного решения – каменная печь. Впрочем, печь не обязательно должна быть сложена из камня. Кирпичная или металлическая печка с баком для нагрева воды также сгодится. Топится она дровами, а воду в нее подливают через заслонку.

Температура воздуха в парной достигает 70 градусов, влажность – 70-80%. Считается, что такие условия переносятся лучше, нежели сухой пар финских саун. Однако и сауны имеют массу поклонников – посещаемость их отнюдь не ниже, чем русских бань.

Воздух в сауне прогревается до 100С и выше, влажность же не превышает 20%. Веников здесь не держат – в таких условиях с них осыпаются листья. Зато все сауны в обязательном порядке оборудованы бассейном. Контрастное воздействие сухого жара и ледяной воды отлично тонизирует мышцы и улучшает работу всех систем организма. А для тех, кто хочет без особого напряга сбросить вес, регулярное посещение сауны – единственно возможный выход. Взрослый человек может за один раз похудеть на 2 кг. Усиленно потея, организм избавляется от шлаков, а кожа приобретает нежный персиковый оттенок – поэтому сауну так любят женщины.

Испытать множество позитивных эмоций, расслабиться и отдохнуть можно и в традиционной русской бане, и в уже привычной нам финской сауне. Что предпочесть? Это исключительно дело вкуса. Тем, кто хочет попариться с березовым веником и получить еще ряд процедур, предлагаемых в современных парных (фитотерапия, лечение грязями, маслами и др.), лучше отправиться в баню. А любителям релакса больше подойдет сауна. В любом случае отличное времяпрепровождение с пользой для здоровья вам гарантировано.

По материалам сайта о банях и саунах в Нижнем Новгороде http://sauna-nn.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru