Полезные растения у нас в саду

Мало кто задумывается над тем, чтобы специально выращивать лекарственные растения на своем участке. Между тем, собственный аптекарский садик — это прекрасная профилактика различных заболеваний. Кроме того, многие лекарственные растения имеют вполне декоративный вид, поэтому их можно сажать не только в огороде на грядках — из них может получиться красивая, оригинальная, а также полезная клумба.

дача, ландшафтный дизайн

Начните создавать свой аптекарский сад с посадки целительного женьшеня. Женьшень — это многолетнее лекарственное растение, обладающее тонизирующим и стимулирующим действием. Для того, чтобы женьшень вырос в огороде, нужно создать условия, максимально приближенные к природным: можно собрать весной всю, оставшуюся с прошлого года, растительность, добавить листьев, песка, древесных опилок. Все компоненты тщательно перемешать и заложить в кучи для перегнивания. Уже осенью образуется питательная земля, подходящая для посадки женьшеня. не менее ценное растение со схожими свойствами — лимонник. подробнее о нем можете прочесть здесь:  http://www.phart.ru/plants/238/.

На своем участке можно вырастить еще одно целебное средство — лекарственный шалфей. Это растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и кровоостанавливающим действием. Вырастить такое «средство от всех недугов» будет немного труднее, чем женьшень. Шалфей — растение капризное и теплолюбивое: зимой это растение легко может погибнуть, поэтому обязательно нужно укрывать на зиму клумбы с лекарственным шалфеем пленкой или соломой. Проводить посев растения желательно под зиму или сразу после таяния снега. Так как шалфей — растение засухоустойчивое и совсем не выносит избытка влаги, то поливать его нужно крайне редко.

Зверобой — это красивое целебное растение, которое практически не требует ухода. Растение — многолетнее и может спокойно расти без пересадок на одном месте 9-10 лет. Чаще всего зверобой используют для изготовления антидепрессантов. Также это растение хорошо помогает при простуде и сердечных заболеваниях. Посев семян зверобоя нужно проводить осенью до наступления холодов, тогда он взойдет сразу же после таяния снега.

Одно из самых востребованных лекарственных растений — это ромашка аптечная. Она обладает прекрасным антисептическим и успокаивающим действием. Также ромашку широко используют в косметических целях. Ее можно высаживать в марте на рассаду или сеять под зиму в открытый грунт. Ухаживать за ромашкой нужно как обычно — при необходимости пропалывать, поливать, рыхлить и удобрять.

На участке можно вырастить много полезных и разнообразных лекарственных растений — мяту, фенхель, пустырник, тмин, душицу и другие. Все они — хорошие помощники вашему здоровью. Чтобы посадить большинство из этих растений, не нужно будет прилагать каких-либо особых усилий. Для создания аптекарского сада будет вполне достаточно вашего желания, внимания и немного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru