Зачем проводить обследование квартиры тепловизором: особенности и порядок процедуры

Обследование помещения тепловизором востребовано. Однако стоимость услуги заставляет людей задуматься – действительно ли она нужна, не является ли попыткой компаний получить дополнительную выручку? Рассмотрим особенности этой проверки.

Проверка тепловизором квартиры в МосквеТепловизионная съемка позволяет разобраться в качестве новостроек. Экспертиза выявляет недочеты, которые можно устранить. Актуальна проверка тепловизором квартиры в Москве и для рынка вторичного жилья. Многие хозяева вынуждены невольно отапливать улицу, поскольку не подозревают об источниках теплопотерь.

Значение экспертизы

Тщательно продуманное утепление не гарантирует, что в квартире будет тепло и комфортно. Щели, мостики холода, нарушение герметизации способствуют тому, что в помещение проникает холодный воздух, а теплый, напротив, выходит наружу. Проведение проверки квартиры тепловизором поможет выявить источники утечек, принять меры по их устранению.

Очень часто обследование инфракрасной камерой (второе название прибора) заказывают при покупке жилья в новостройке. Статистика гласит: застройщики нередко нарушают заявленные нормы. На деле энергоэффективность нового жилья гораздо ниже, чем на бумаге. Оценить уровень теплоизоляции здания поможет диагностика. Полученные результаты используют для получения скидки или убеждения застройщика в необходимости дополнительного утепления.

Для уже возведенного жилья экспертиза также актуальна, она дает возможность обнаружить источники утечек тепла. Проведение ремонта решит проблему раз и навсегда. Кроме того, ИК-оборудование покажет невидимые глазу дефекты: скрытые под обоями пятна плесени, грибок, зоны подтапливания.

Проверка тепловизором квартирыЕще одна функция энергоаудита – проверка надежности теплоизоляции. С этой целью рекомендуется заказывать услугу не реже чем раз в 5-6 лет. Даже самые качественные утеплители утрачивают свои свойства. Чтобы не заменять их полностью, достаточно обнаружить слабые места и обновить утеплитель именно в них. Особенно важна проверка для каркасных и бревенчатых домов. А также в тех случаях, когда утепляющие функции выполняет минеральная вата.

Как проводится проверка

Тепловизор – дорогой прибор, но купить его может любой желающий. Не стоит обращаться за услугой энергоаудита к ненадежным компаниям. Использовать полученные результаты официально можно в том случае, если отчет составлен инженером с образованием и опытом. Если это не учитывать, вы получите просто снимки и данные, которые можно учитывать, но в качестве доказательств они не подойдут.

Проверку проводят осенью или зимой. Важно, чтобы показатель температур за окном и внутри помещения сильно различался. Осадки и сильные порывы ветра исказят картину, поэтому проверку откладывают. Не рекомендуется проводить съемку и при солнце: оно нагревает поверхности, что также ведет к нарушению точности.

Энергоаудит – действительно полезная услуга, которая поможет понять, где тепло покидает ваше жилище и решить проблему. Но заниматься ее оказанием должен инженер.

© 2020 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru