Воздушное отопление — как оно работает

Воздушное отопление – это перспективный способ согреть помещение посредством горячего воздуха. Главное в такой системе — теплогенератор. В зависимости от мощности такое оборудование может обогревать помещения разной площади: от комнаты до объектов промышленного, торгового или сельскохозяйственного назначения. Как правило, в городских квартирах устанавливается центральное отопление, в котором теплоносителем является вода. В загородных домах, коттеджах система отопления индивидуальная. И какой она будет, решает владелец.

принципы воздушного отопления дома

Наиболее оптимальной по затратам и комфорту является воздушное отопление частного дома. В отдельном помещении или подвале устанавливается теплогенератор, который по системе воздуховодов распределяет теплый воздух по комнатам. Повышение температуры в помещениях происходит за считанные минуты, что является большим плюсом. Обогрев промышленных объектов (склады, теплицы, цеха, спортивные и торговые центры, загоны для скота) посредством этого вида отопления становится все более популярным. Так как максимальный эффект достигается за короткий промежуток времени, а затраты на монтаж и эксплуатацию несравненно ниже аналогичных показателей для других систем отопления.

Принцип работы воздушного отопления

Теплогенератор забирает холодный воздух, пропускает через нагревательные элементы и, уже нагретый, отдает непосредственно окружающей среде или направляет по системе воздуховодов. По обратным воздуховодам или через решетки на корпусе охлажденный воздух снова поступает в теплогенератор.

Однако существуют модели и со 100%-ным забором наружного воздуха или с частичным его подмесом, то есть без рециркуляции. Энергоносителем для работы системы может выступать электричество, газ, дизельное топливо или же биотопливо (дрова). Продукты сгорания выводятся за пределы помещения через дымоходы, не загрязняя его.

Наиболее выгодным является газовое топливо, как самое дешевое. Такая система, как правило, оснащается фильтрами, задерживающими пыль, механические частицы, пыльцу растений, системой автоматики, которая позволяет управлять параметрами работы оборудования. Чтобы следить за температурой, достаточно установить в помещении термостаты, программируемые на нужную температуру по времени суток или по дням недели. Для устранения сухости воздуха в помещениях можно дополнительно установить увлажнители.

 Преимущества и недостатки системы воздушного отопления

Данный вид обогрева имеет множество преимуществ перед другими системами отопления:

  • Высокая эффективность

Высокий КПД достигается за счет непосредственного нагрева воздуха, то есть без промежуточного теплоносителя (воды). Этот показатель варьируется от 80 до 90% против 60% у водяных систем отопления.

  • Надежность.

За счет отсутствия возможности протечек или замораживания системы, а также необходимости регулярного ремонта и обслуживания, такая система отопления работает бесперебойно, пока есть топливо. При его отсутствии она автоматически прекращает работу и возобновляет ее при возобновлении подачи.

  • Многофункциональность

При оснащении системы воздушного отопления дополнительным оборудованием можно организовать увлажнение, очистку воздуха, его кондиционирование или вентилирование.

  • Экономичность

Затраты на монтаж и эксплуатацию сравнительно невысоки. Например, не нужно устранять протечки, воздух в помещении нагревается быстро и также быстро остывает, что обеспечивает малый расход топлива.

К недостаткам систем воздушного отопления можно отнести высокий уровень шума и большую подвижность воздуха. Второй фактор для промышленных помещений не ощутим, и не играет большой роли, для жилых объектов систему можно настроить на низкую скорость воздушных потоков. Высокий уровень шума можно исключить за счет установки дополнительных элементов, понижающих его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru