Виды ограждений лестниц для частного дома

Лестничное ограждение – это конструкция основная задача которого – обеспечить безопасности при перемещении между этажами в помещении. Однако, это не только вопрос необходимости, но и эстетической привлекательности. В настоящее время не составляет труда подобрать ограждение для широкого круга архитектурных стилей.

оформление лестницы

Можно изготовить лестничные ограждения с прорезанными или сплошными элементами. Такие конструкции обычно крепятся обычными болтами, дюбелями или шурупами непосредственно к ступеням. К отрицательной стороне такого вида крепления является сужение ширины лестничного пролета.

В качестве материала для изготовления ограждений можно выбрать деревянные или металлические элементы. Деревянные конструкции изготавливаются из разных пород древесины (мягких и твердых, ценных и обычных). Это напрямую зависит на трудоемкость при обработке и в конечном итоге на их конечную стоимость. Ограждение из твердых пород будет стоить больше, чем из мягких, а ценных – больше чем обычных. Ограждения из дерева собираются из готовых элементов, выбор которых представлен в широком диапазоне как по размерам, так и по форме. Крепление и соединение таких конструкций не представляет особого труда и выполняется склеиванием деталей или с помощью шипов или болтов.

В последнее время большой популярностью пользуются металлические ограждения. Они изготавливаются из стали или алюминия. Очень часто декоративная отделка выполняется из меди и латуни. Различные элементы могут изготавливаться заранее. Монтаж ограждений из стали обычно выполняется с помощью сварки и резьбовых соединений, а из алюминия с помощью болтов или клёпок. Особенно актуальны металлические конструкции в тех домах, где есть люди с ограниченными возможностями, так ограждения пандуса из нержавеющей стали прочны и удобны.

Можно комбинировать конструкции ограждений. Стойки изготовить из стали, а поручни из дерева.

Очень красиво и солидно смотрятся кованные ограждения. Они обычно выполняются только на заказ и по этой причине в них есть индивидуальность и эксклюзивность. Конечно, любая индивидуальная работа будет стоить большего количества ваших денег, чем при покупке конструкций, выпускаемых в производственных масштабах. Кованные ограждения красиво смотрятся как с каменными, так и деревянными лестницами.

Современный стиль помещению придают стеклянные ограждения. Они изготавливаются из многослойного, закаленного и армированного стекла, которое значительно прочнее и безопаснее обычного. Современные технологии позволяют изготовить как сами экраны ограждений, так и стойки с перилами из этого материала. Необычайно красиво, в сочетании с подсветкой, смотрятся стеклянные балясины, в виде различных фигур.

Бывают конструкции лестничных ограждений, которые могут взять на себя нагрузку ступеней. Они изготавливаются из готовых деталей по месту. Обычно используются, когда нагрузка на лестницы сравнительно небольшая. Изготовить такие ограждения можно и прямые, и дугообразные. При этом, последний способ (если радиус дуги большой) позволяет закрепить ограждения сбоку. Это повышает несущую способность конструкции в целом за счет поглощения колебаний всей конструкции лестницы.

При выборе вида лестничного ограждения необходимо учитывать общие требования к данному виду конструкции:

 • Ограждения должны соответствовать стандартам строительных норм;

 • Для лестницы, при наличии 3-х ступенек и более, необходимо изготавливать ограждение;

 • Если ширина лестничного марша больше 1,25 м. перила необходимо устанавливать с двух сторон;

 • Высота ограждения должна быть не менее 900 мм;

 • При наличии в доме детей необходимо обратить внимание на ширину проема между балясинами или решетками. Она должна быть не более10 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru