Назначение дренажа на участке

 

Не всегда приусадебный участок представляет идеальное место для застройки или воплощения наших агрономических притязаний, часто в этом деле препятствием являются грунтовые воды. Об этом сегодняшняя статья в блоге «Наш стильный Дом».

дренаж и ливневая канализация

Дренаж должен выполнять такие задачи:

 — отводить избыточные воды от участка, на который поступают продолжительные осадки;

 — понижать уровень грунтовых и талых вод;

 — быстро отводить талые воды, что разрешает пользоваться участком сразу после его оттаивания.

 

Проектирование дренажной системы лучше всего выполнят специалисты, которые хорошо знакомы с особенностями осушаемого участка, потому гарантировано обеспечат нормальную работу его дренажа. При разработке проекта следует обладать большим практическим опытом, для того, чтобы рассчитать такие показатели дренажных труб, так называемых дрен, как:

— их расстояние между собой;

— диаметр и уклон;

— плановое расположение;

— глубину залегания;

— устройство смотровых колодцев и устьевой части.

Для дренажной системы может использоваться, как  труба двухслойная, так и однослойная.

Дренаж бывает открытым, закрытым либо засыпным. Также, необходимо построить дренажные колодцы, чтобы пользоваться водой, поступающей из дренажной системы.

Самым простым считается открытый дренаж. Он позволяет перехватывать и отводить поверхностную воду, когда идут дожди и тает снег. Открытые дренажные канавы разрешают хорошо стекать воде в случае расположения участка на склоне. Вырытые поперек склона, они перехватывают воду, которая стекает сверху, выводя ее за территорию участка в продольный водоток.

Для закрытого дренажа прокладывается траншея, которая выкапывается с небольшим уклоном к дренажному колодцу либо к естественному водотоку. Дно траншеи выстилается песком и щебнем. Дренажные колодцы устраивают там, где отсутствует достаточный уклон для отведения воды.

При грамотно выполненном дренаже на участке отсутствуют вымочки и заболачивания и создаются благоприятные условия для роста растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru