Садовая скульптура — украшение или китч

Сейчас многие владельцы участков не просто хотят завести грядки с редиской и помидорами, но и организовать место для отдыха, разбить цветники, розарии, посадить декоративные кустарники. Красивые декоративные дорожки, уютные уголки со скамеечками для отдыха, очаровательные пруды – все это украсит любой сад. Особое место в ландшафтном дизайне занимают садовые скульптуры. Они не просто украшают ландшафт, но и способны подчеркнуть стиль, поставить акценты.

Если вы задумали использовать садовую скульптуру в ландшафтном дизайне, то нужно знать некоторые правила.

Первое – их не должно быть много, особенно, если они крупные. Парными фигурами можно оформить мостик, скамеечку, крыльцо, перголу. Стиль скульптурных изображений должен быть един. Если это изваяния в античном стиле, то рядом не должно быть гномов или сказочных героев.

Сборная солянка: античные фигуры, писающий мальчик, олени. Это тот случай, когда лучше меньше, да лучше.

Скульптуры в саду не только могут подчеркнуть стиль или передать идею, но и зонировать ландшафт. Также скульптуры могут уравновесить пейзаж, если с одной стороны есть высокие растения, с другой стороны может быть скульптура. Чаще всего в саду используются фигуры животных, так как они хорошо вписываются в пейзаж. Со скульптурами в античном стиле сложнее работать, необходимы для этого большие пространства, они больше подходят для паркового пространства, они должны сочетаться и с домом.

Всеми любимые гномы

Скульптуры могут быть изготовлены из: гипса, акрилового камня, гранита, мрамора, бетона, полимеров, дерева. К садовым скульптурам можно отнести и вазоны, фонтаны. Красиво можно вписать в ландшафт замысловатые коряги, корневища.

При размещении скульптур необходимо учитывать пропорции участка и садовых фигурок, а при выборе места для скульптур, изображающих животных, птиц и рыб, их нужно «селить» ближе к местам их естественного обитания, то есть рыбку – у водоема или места имитирующего пруд, воду, так же нужно поступать лебедями , уточками , цаплями и лягушками, а зайца или ежика можно посадить на лужайке, под елочкой, в цветнике или на мавританском газоне.

Пластиковые фламинго где-то в районе Новосибирска или Подмосковья будут неуместны, да и смотрятся дешево

Многие практикуют изготовление малых ландшафтных форм из подручных материалов своими руками. Конечно, это дело вкуса, смекалки, но часто такие «произведения» выглядят жалко и их можно отнести к одной из форм китча. Особенно, когда все эти лебеди из покрышек или цветы из пластиковых бутылок изготовлены грубо или уже побиты дождем и непогодой. Старайтесь избегать таких нелепых украшений. Гораздо интересней будет смотреться природный валун или причудливая коряга, чем поделка из пластика.

© 2020 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru