Как обустроить цветник на даче

Существуют самые разнообразные способы разбивки цветников, нужно знать основные их отличия, чтобы обустроить цветник на даче. Их можно организовать в виде бордюра или миксбордера, рабатки или каменистого сада, можно сделать обычный «бабушкин» палисад.

партерный цветник на даче

Цветник по правилам

Что такое цветочный бордюр

Если у вас на даче, приусадебном участке есть длинные дорожки, тропинки, то их можно оформить бордюром, который представляет из себя узкую (не более 50 см), но протяженную полосу цветов или декоративных растений. Как правило, в бордюры высаживают невысокие растения, особенно если они окаймляют другой цветник или газон. Эффектнее в бордюре смотрятся миниатюрные петунии, которые цветут весь сезон, декоративные хосты, аллисум, настурции, карликовые бархатцы, лобелии, флоксы, виолы, низкорослая лаванда, http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/klubniilukovitsy/freziia -фрезии  и другие растения, способные украшать цветник на протяжении всего сезона.

Основные черты рабатки

Так как рабатка, в переводе с немецкого, это грядка, то и такой цветник напоминает своей формой обычную грядку с цветами. Их можно разбить возле дома или вдоль дорожки, отделить зону отдыха от огорода, обрамить беседку или пустить вдоль заборчика.
Рабатка любит строгость и стройность рядов и линий, а потому в таком цветнике растения высаживают четкими рядами или симметрично оформленными узорами. Ширина рабатки может быть от 0,5 до 3-х метров. Длина также может быть произвольной, даже допускается разбивка рабатки дорожками. Такой цветник обычно засаживается растениями одинаковой высоты или такими, чтобы они не закрывали общий вид цветника.

 

Как сделать миксбордер

Чаще всего на приусадебных участках можно встретить миксбордер. В нем могут сочетаться самые разнообразные растения по высоте и цвет, основная задача миксбордера — не терять своей декоративности с начала лета и до самой осени.
Оформить миксбордером можно и садовую дорожку, тогда он будет немного уже, и высадить растения вдоль забора или у дома, в этом случае, цветник можно сделать более широким, главное, чтобы высокие растения (до 1,5 м высотой), всегда были на заднем плане, постепенно снижаясь к краю цветника. Миксбордер можно сделать двустороннем, тогда высокие растения будут находиться вдоль центральной, осевой линии, а более низкие к краю.
При этом нужно соблюдать правила:

  • чем выше растения, тем шире миксбордер,
  • в двухстороннем цветнике высота крупных растений не должна быть больше 1/2 ширины,
  • чем длиннее миксбордер, тем больше его ширина.

По окраске цветы в миксбордере можно группировать на контрастах или на похожих по оттенкам растениях. Не стоит высаживать растения строгими рядами, лучше группировать их. Цветник в миксбордере выглядит более естественным и гармоничным, когда имеет вид некоторой небрежности, «лохматости», словно растения в нем выросли случайно, а не были подобраны заботливой рукой садовника.

Каменистый сад

Некоторые дачники сетуют на то, что их участок размещен на склоне или имеет сложный рельеф. В этом случае эффектно можно использовать подобные недостатки и создать каменистый сад. Так на склоне можно обустроить террасу или выстроить из натуральных или искусственных камней подпорную стенку. При строительстве стены используют способ сухой кладки, с заполнением грунтом промежутков или применяют известковый раствор. Растения высаживают в грунт между камнями или создают ниши, заполняя их подходящей почвой. Растения для каменистого сада используются, как правило, невысокие, не очень требовательные к почве. Для украшения ландшафта можно использовать водопад или водный поток. Если же нет возможности устроить настоящий ручей, то его имитацию можно создать из мелких камней или цветов с голубым, белым оттенком. Разместить «русло» можно среди более крупных валунов.
Если ваш участок ровный, то можно создать каменистый сад самостоятельно, тщательно выбрав подходящие по размеру и цвету камни, валуны и разместив среди них растения.
Чаще всего для каменистых садов, рокариев используют почвопокровные растения, чередуя их с более крупными. Предпочтения нужно отдавать многолетникам: камнеломкам, живучкам, хорошо подходят для таких цветников мелколуковичные крокусы, мускари, а также портулаки, цинерарии. Весь год будут радовать своей зеленью можжевельники и другие хвойные растения карликовых пород.

Наш любимый палисад

Наверное не нужно объяснять, что такое палисадник, все мы знаем как в деревнях перед каждым домом есть небольшой заборчик, за которым растут кусты черемухи, сирени, роз и самые разнообразные цветы.
Строгих правил для палисадника нет. Здесь могут быть использованы самые разные комбинации. Палисад можно засеять неприхотливыми васильками и космеями или посадить величественные георгины, которые будут заглядывать своими красочными огромными цветами в окна. Ромашки и ирисы, ипомеи и душистый горошек, бархатцы и флоксы, все, что ваша душа пожелает. Часть цветов может быть посажена в контейнеры. В палисадниках часто ставят скамейку для отдыха, к которой ведет узкая дорожка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru