Кровля мансардной крыши

 

Обзор подготовлен для блога “Наш стильный Дом”, ссылка на первоисточник http://stylehome.org/ обязательна

Идея устройства жилого помещения, непосредственно под крышей, не нова и вариантов выполнения, за века использования этой идеи, накопилось множество. Но принципиально они не отличаются. Различные способы монтажа силовой конструкции, в первую очередь, зависят от материала кровли. Именно выбор кровельного покрытия, органично вписывающегося в общую стилистическую идею всего строения, определяет качество элементов конструкции и использование дополнительных материалов.

сооружение кровли для мансарды

Особые требования к мансардным крышам

 

Требования к характеристикам мансардных крыш несколько отличаются от тех, которые необходимы простым чердачным крышам. Задача полной гидроизоляции всего строения, в обоих случаях обязательна и не требует особого подхода к монтажу кровельного покрытия. Но, обеспечение в должной степени звукоизоляции и, что особо важно, теплоизоляции, требует более внимательного и тщательного подхода. Вследствие того, что помещение жилое и перепады температур бывают значительны, образование конденсата в мансардной комнате значительно превышает своим количеством конденсат, в обычном чердачном пространстве.

сооружение кровли для мансарды

Создание правильной конструкции крыши

Лучшим вариантом строительства мансарды будет тот, который рассчитывается еще на стадии проектирования дома. Это даст возможность заложить особую силовую стропильную конструкцию, которая позволит максимально полезно использовать площадь крыши для обустройства жилой комнаты. В случае переделки простого чердака, полезная площадь несколько меньше и возникает проблема оптимального размещения элементов интерьера, поскольку наклонный скат крыши примыкает практически к полу и возникает неиспользуемая площадь по периметру комнаты, где очень трудно расставить мебель или другие детали оформления помещения.

крыша для мансарды

Выбор кровельного материала для мансардной крыши

Оптимальным, при выборе материала для кровли мансардной крыши, будет керамическая или цементно-песчанная черепица цена на которую ниже, шифер или мягкой битумная черепица. В принципе, использование других кровельных материалов тоже возможно, но придется применять дополнительные меры по улучшению звукоизоляции и утеплению.

Создание обрешетки и изоляции

Обрешетку под кровельное покрытие делают согласно требованиям, предъявляемым к монтажу выбранного материала, таким как жесткость конструкции и шаг бруса, на котором крепится кровля. На подготовленную поверхность укладывается гидроизоляционный слой. Важность этой операции нельзя переоценить, поскольку находящийся под гидроизоляцией слой утепляющего материала гигроскопичен, а образующийся под кровлей конденсат будет впитываться и разрушать утеплитель.

Сезонные перепады температуры комнаты и воздуха с внешней стороны способствуют образованию конденсата и с внутренней стороны жилья, поэтому защитить теплоизоляционный слой необходимо и изнутри. Для этого производят укладку парозащиты. Таким образом, слой утеплителя получается защищенным, как от внешних воздействий, так и от испарений внутри помещения.

мансардная крыша

Вентиляция кровли

 

Современные требования к качеству покрытия крыши не ограничиваются обустройством гидропароизоляции. Для эффективной работы подкровельных материалов необходима вентиляция. К сожалению, этому вопросу уделяется незаслуженно мало внимания. Казалось бы, все главные мероприятия выполнены, а на второстепенные проблемы не стоит обращать внимания. Это большая ошибка, поскольку защитив теплоизоляционный слой и продлив максимально его срок службы, не стоит забывать и о других элементах кровли. Так, задержанная гидроизоляционным и парозащитным слоем влага не удаляется, но таким образом, создаются благоприятные условия для развития грибков и бактерий, а также для разрушения обрешетки под кровлей и декоративной обшивки изнутри. Правильно сделанная система вентиляции не дает задерживаться конденсату в замкнутых пространствах и удаляется с потоками воздуха, сохраняя в целостности конструкцию кровли. Расходы на установку вентиляционных проходов и выходных устройств полностью окупаются тем, что сохраняя элементы силовой конструкции, увеличивается срок службы. Расходы на один ремонт кровли, как правило, превышают затраты на устройство вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru