Как красиво оформить границы зон приусадебного участка

 

Владельцы дач или частных домов не всегда задумываются, как красиво оформить границы зон приусадебного участка. Любой приусадебный участок разбивается на зоны: хозяйственную, садовую, зону отдыха. Обычно линии между разными участками размыты. Травы и культурные растения разрастаются на участки с гравием или бетонные дорожки, а песок или каменная крошка перемещается на соседний газон. Но сделать границы четкими и аккуратными не так уж и сложно.

Декоративные границы зон на приусадебном участке

оформление границ участка в саду

Декоративные границы выполняются при помощи газонной окантовки и бордюров. Их следует устраивать на одноуровневой поверхности, иначе аккуратной линии не получится. Четкая линия газона получается при помощи подрезки слоя дернины. Для этого используется специальный инструмент или обычная лопата. Края подрезаются точно по разметке. Для прямых участков применяется рейка или натянутый шнур, а криволинейные границы делаются по разложенной веревке или шлангу. Полосу земли 3-4 см по краю газона очищают от травы или просто оставляют незасеянной. Дернину закрепляют при помощи пластикового или стального уголка или полосы. Газонокосилка не должна цеплять его своими ножами, а потому закладку нужно сделать ниже уровня почвы.

Как красиво оформить границы зон приусадебного участка

Для поддержания аккуратной и ровной линии газона его нужно подрезать минимум два раза в год: весной и в середине лета, когда трава больше всего разрастается. Границы газона легче содержать аккуратными, если они находятся на одной высоте с другими зонами участка. От здания или соседней зоны газон отделяют тонкой канавкой засыпанной мульчирующим материалом.

Функциональные границы зон на приусадебном участке

Такие границы выполняют подпорную функцию или являются преградой для стока воды. Для этого используются бордюры: деревянные, каменные, бетонные, пластиковые. Их материал, цвет, форма подбирается под конкретную зону. Материал для дорожек можно подобрать такой же, как и для бордюр. Например, если это искусственный камень, то им можно  как сделать отмостку вокруг дома своими руками, так и вымостить площадку под патио.

Как красиво оформить границы зон приусадебного участка

Заборчики или бордюры можно использовать для границ разноуровневых зон. Они могут отделять цветник, зону для барбекю, искусственный пруд. Купить окантовки, материал для бордюр можно в садовых магазинах и подобрать их под цвет и стиль участка. При установке бордюр нужно оставить зазор в несколько сантиметров до цветника или газона, чтобы за ними было удобно ухаживать. А вот от дорожек лучше не отступать и ставить их вплотную, чтобы края не обсыпались.

Окантовки границ из природного камня делать сложнее всего. Необходимо подобрать одинаковые камни, желательно правильной формы и уложить их в ровную линию так, чтобы под ними не прорастала трава. Делать такую границу желательно только для рокариев. В других случаях можно использовать искусственные бордюры и газонные окантовки. Именно они позволяют сделать ровные и аккуратные линии, которые подчеркнут ухоженность сада.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей. Не забудьте подписаться на «Наш стильный дом».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru