Защита фундамента загородного дома от паводка

Когда дом построен, у него остается одно слабое место – там, где цоколь примыкает к земле. При оттепели, сильном ливне вода через каверны или небольшие трещины в бетоне проникает в структуру фундамента. Несколько циклов замерзания и оттаивания заставляет влагу изменять объем, расширяя трещины в бетоне.

дома из бревнаПройдет несколько лет и фундаментная лента потеряет нормативную прочность, поэтому, чтобы избежать негативного влияния, необходима специальная водоотводящая полоса по периметру дома – отмостка.

Нескучный дизайн

Габариты и конструктивные особенности отмостки зависят от скатов кровли, грунта и его свойств. Если рядом со стенами глинистые грунты, которые при замерзании расширяются в объеме, то ширина отмостки будет не меньше метра. На песчаных грунтах, спокойных к сезонным колебаниям влажности, достаточно отмостки в 50 см. Классическая конструкция отмостки – это бетонная полоса с уклоном на песчано-гравийной подушке. Для разнообразия ландшафтного дизайна можно отказаться от серого бетона и использовать тротуарную плитку, красивые булыжники, травяной ковер, декоративный кирпич, асфальтобетон или бетонные плитки. Всегда есть, из чего выбрать, если это элитное здание и не хочется портить окружающий ландшафт скучным бетоном. Отель Metropol и другие гостиницы класса “люкс” всегда отличались от типового жилья архитектурным обликом и ландшафтным дизайном, поэтому их отмостку украшают декоративные пласты камня шестигранной формы.

Как сделать бетонную отмостку

Для бюджетного здания подойдет бетонная отмостка, которая при грамотном устройстве будет прекрасной защитой от воды. Бетон – прочный материал, но если работает на растяжение, то трескается. Без подстилающего слоя под бетоном быстро просядет грунт, отмостка прогнется, от деформаций появятся трещины. Поэтому устройство отмостки начинается с рытья траншеи глубиной 30 см и шириной 1 метр. На дно вырытого канала насыпают слой песка в 20 см, который затем трамбуют. Песчаная подушка будет компенсировать подвижки глинистого грунта. Поверх песчаного слоя идет слой щебня или крупного гравия с обязательно трамбовкой. Как раз слой верхний слой щебня будет в непосредственной близости к бетону. Потом устанавливается деревянная опалубка по периметру вырытой траншеи и в нее заливается бетон М50. Строители советуют перед заливкой установить через каждые 1,5 метра специальные полоски из дерева или металла, которые будут играть роль деформационных швов, выравнивая расширение бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru