Битумная или цементно-песчаная: выбираем черепицу с умом

Кровля — это венец всего здания. Если выбрать ее неправильно, можно превратить дом в настоящий архитектурный провал либо же наоборот, дополнить его так, чтобы вызывать неподдельное восхищение случайных прохожих. Чтобы сделать разумный выбор, рекомендуем обращать внимание на 3 фактора: внешний вид, защиту от неблагоприятных погодных условий, долговечность и стоимость. Рассмотрим эти факторы на примере популярных кровельных материалов — битумной и цементно-песчаной черепицы.

черепица Katepal Super Katrilli

Хотим отметить, что выбор, чем крыть крышу, стоит делать еще на этапе проектирования. Ведь тогда весь процесс происходит проще — Вы говорите свои пожелания по поводу стиля дома, его планировки, элементов освещения и прочих деталей, и специалист помогает Вам определить, сколько и какого материала Вы израсходуете и, таким образом, снизит Ваши расходы, а монтажникам — облегчит задачу. Однако если Вы производите ремонт и меняете покрытие старой крыше, задумайтесь о том, какой Вы ее видите или посмотрите картинки домов, импонирующих Вам визуально — зачастую это поможет определить направление.

Фактор 1 — Внешний вид

Современные материалы для кровли бывают абсолютно разных расцветок и форм. Битумная черепица имеет множество дизайнов гонта — напоминающий соты, чешуйки, ромбики, либо простой прямоугольный, дранка. Также, существует затемнение гонтов, которое придает объема картинке. Оттенки — яркие и насыщенные — от ярко-красного до желто-коричневого и концентрированного зеленого. С цементно-песчаной черепицей другая история. Цвета будут выглядеть более приглушенно и натурально. Однако и здесь могут быть интересные вариации — вишня, каштан, графит. Главная изюминка цементно-песчаной черепицы — это ее объем. Толщина каждой плитки может быть и 12, и 19, и 25 мм и т.д., благодаря чему крыша выглядит добротной, но очень уютной и благородной.

Фактор 2 — Защита от непогоды

Как правило, современные кровельные материалы отлично справляются даже с экстремальными погодными условиями, однако имеют свои особенности. Главные плюсы битумной черепицы в отсутствии коррозии, способности задерживать снег благодаря верхней посыпке, создающей шероховатую поверхность, а также отсутствии конденсата. Цементно-песчаная черепица очень стойко переносит даже прямые солнечные лучи и цвет от этого не выгорает. Морозоустойчивость — более 1000 циклов. Оба этих материала обладают хорошими звукоизоляционными качествами, что очень важно во время дождя.

Что касается защиты от дождя, то здесь можно смело рассчитывать только на проверенные марки строительных материалов, потому как создание черепицы с низким водопоглощением сейчас — не проблема. Если Вы выбираете битумку, обратите внимание на такие бренды как CertainTeed, GAF, Izola, Tegola, Shinglas и другие. Бессменными лидерами по производству качественной ЦПЧ же являются такие компании как Braas и Creaton.

Фактор 3 — долговечность

Здесь все просто. Гибкая черепица имеет срок службы 10-50 лет, в зависимости от конкретной фирмы и модели. Однако по факту он может быть и больше. Что касается цементно-песчаной, то она имеет, как правило, около 30 лет гарантии, но будет служить около ста лет.

Фактор 4 — цена

Этот фактор напрямую зависит от предыдущего. Чем выше срок эксплуатации, тем выше стоимость. Но есть и варианты-исключения — битумная черепица, цена которой не превышает 10 долларов за квадратный метр, однако имеет внушительный период гарантии — 20 — 25 лет. ЦПЧ стоит чуть выше, однако можно найти и такие модели, которые будут стоить примерно столько же, сколько и битумная черепица, но по долговечности будут лучше. Рассчитывать стоит только на конкретные марки и модели.

Как видите, правильный выбор кровельного материала — не такое уж сложное дело, но все-таки, рекомендуем воспользоваться советами опытных строителей и проектировщиков, чтобы получить тот дом, о котором Вы всегда мечтали.

© 2019 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru