Три заключительных основных этапа строительства бани

 

В предыдущей статье о строительстве бани своими руками: здесь, рассказывалось о двух первых основных этапах возведения бани собственными силами. Рассматривались вопросы проектирования, а вернее, выбора проекта и перечислялись наиболее подходящие стенообразующие материалы. В этой статье речь пойдет об основных этапах непосредственного возведения бани.

правильная вентиляция в бане

После того, как вы выбрали проект для бани, определились с материалами для строительства и местом возведения, можно приступать к закладке фундамента.

Третий этап: Закладка фундамента бани

Предварительно необходимо определиться с типом будущего фундамента. Для этого нужно учитывать характеристики грунта вашего участка. В зависимости от этого выбирают между следующими типами фундамента:

— на основе валунов (больших плоских камней) – оптимальный вариант на сухом плотном грунте, простой в исполнении; камни вначале обрабатывают специальными веществами, а затем поливают гудроном, после чего устанавливают их в угловые точки нижних венцов бани. Пространство между ними засыпают мягкой глиной.

— ленточный фундамент – отличается долговечностью и надежностью; на первом этапе выкапывают траншею, пока не доберутся до твердого грунта. Затем засыпают ее песком, утрамбовывают, поверх песка добавляют щебень и заливают сверху бетонной смесью. Некоторые хозяева для укрепления основы дополнительно устанавливают арматуру. Следующим этапом укладывают на основу кирпичный цоколь, покрыв его гидроизоляционным материалом.

— свайный фундамент – его еще называют винтовым – используется при постройке бани на грунте с неровной поверхностью.

При постройке стен бани желательно использовать древесные материалы, кирпичи либо профилированный брус, о выборе которых писалось ранее.

 Четвертый этап: Установка печи

Печь (каменка) является важнейшим элементом в вашей бане, ее главным источником обогрева. Требования для печи следующие: небольшой размер, простота и безопасность использования, способность быстрого нагревания воздуха в помещении до ста градусов, отсутствие постороннего запаха. Для многих немаловажную роль играет внешний вид.

Печь устанавливают на черновой пол, не заливая под нее фундамент. На пол выкладывают слой кирпича, затем устанавливают печь на эту основу.

 Пятый этап: Обустройство парной

Параметры парилки зависят в основном от того, сколько гостей вы предполагаете принять одновременно на банные процедуры. Определившись с этим числом, устанавливайте требуемое количество «полков». Рекомендуется нижние полки сделать складными, а верхние — неподвижными. Высота помещения может быть небольшой, отверстия для вытяжки, как правило, не предусматриваются. В завершение заполните интерьер помещения нужными мелочами и приятными вещицами: шапочками, рукавицами и прочими.

Теперь, когда у вас на участке есть собственная баня, вам останется только вкушать все преимущества банных процедур, отдавая дань традициям предков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru