Цветник партерный, как обустроить

Материал подготовлен для блога Наш стильный Дом stylehome.org.

Не все загородные усадьбы превращаются своими хозяевами в садово-огороднический рай. Многие оставляют территорию почти в первоначальном виде, если дом расположен в лесу или лишь слегка благоустраивается. Но есть и любители не помидоров и ранеток, а люди, увлеченные созданием цветников, геометрически выверенных дорожек, или партерных цветников, о которых писалось здесь.

партерный цветник

В продолжении темы, рассмотрим тот случай, если в распоряжении хозяев и дизайнеров есть большая территория. В больших партерах предусмотрены даже дорожки, о декоративности которых тоже стоит позаботиться. Протоптанная тропинка среди цветочных орнаментов только испортит общий вид. А вот если она будет вымощена камнем или хотя бы притрушена песком, вдоль которой будут стоять стоят скамейки для дачи— это совсем другое дело.

На не очень большой территории можно, конечно, разбить компактный парадный цветник: устроить газон, посреди которого посадить клумбу. Не лишним будет украсить его садовыми вазами с цветами. Или просто создать определенной формы газон и оформить его бордюром из не высоких цветов — получится очень стильно. А главное — не так сложно в исполнении.

Фантазии ландшафтных дизайнеров, да и просто любителей, нет пределов. Поэтому уже сегодня создают орнаментальные цветники, в которых высаживают пряные травы и овощи. А почему бы и нет? Ведь, например, базилик, особенно сорта с темно-бордовыми листьями, необыкновенно декоративен. Или любисток с рассеченными листочками необычной формы. Добавьте сюда не большие клумбы с укропом, мятой и мелиссой, петрушкой, шалфеем, чабрецом и другими полезными растениями. Как говориться, сочетание приятного с полезным: красиво и практично.

Подбирая цветы, позаботьтесь о том, чтобы партер не утрачивал декоративности на протяжении всего сезона. Раннецветущие растения по окончании цветения можно выкопать и посадить на их место другие. Советовать какие-то конкретные цветы для орнаментального цветника не просто. Тут все зависит от вида партера, его размера, общего вида приусадебного участка и, конечно же, вкуса хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru