Что нужно знать о канализации в доме

Множество людей отдают предпочтение жить в частном доме, при этом большое внимание уделяют инженерному оборудованию дома. Главными являются вопросы водоотведения, водоснабжения и канализации. Владельцы домов уже давно поняли, что, если этими вопросами не интересоваться, то это чревато последствиями.

канализация для дачи

О канализации в доме

Канализации разделяют на два типа:

внешнюю и внутреннюю. Внутренняя предназначается для приема фекальных и сточных вод санитарной зоны и отведения этих вод за границы жилого дома в специальную канализационную систему. Наружная транспортирует загрязненную воду на очистное сооружение (ОС), а далее – за границу населенного пункта. Если вы живете в коттеджном поселке, то наружная канализация может:

— существует автономно, но владельцу нужно самому следить за попаданием сточных вод на ОС, ликвидирует разные ситуации;

— соединяется с сетью центральных городских канализаций. Этот вариант считается оптимальным, но для этого неподалеку от поселка должен быть большой канализационный коллектор.

Канализационные системы могут быть связаны с местным очистным сооружением, где обычно происходит централизованная обработка стоков. Важно помнить, что выгребную яму нужно располагать на небольшом отдалении и от жилого дома, а также от источника воды для питья, это место должно быть удобным для приезда ассенизационной машины.

Финансовый и другие важные организационные аспекты

Как показывает практика, проектирование канализации и ее общественная установка для нескольких домов небольшого поселка удобнее и выгоднее, а часто и надежнее, чем индивидуальная. Коллективная канализация будет стоить вам приблизительно одна-пять тысяч долларов на три-десять домов. В то же время за индивидуальную вам придется заплатить целых три-пятнадцать тысяч долларов. К тому же, к магистральному коллектору лучше подключаться всем поселком, чем отдельно. Расстояние от септика до самого близкого источника воды должно быть не менее тридцати метров. Работы по очистке септиков и его обслуживание намного легче осуществить общими усилиями. Между водопотребителями нужно заключить договор, который будет регламентировать взаимодействие всех пользователей между собой.

Общие принципы чистки стоков

Стоки из дома поступают в общие коллекторы, а далее в поселковые или городские очистные сооружения. Там жидкость немного отстаивается в резервуарах, подвергаются биологической обработке и выделяют газы. Затем это все разделяется на «осветленные стоки» (вода) и нерастворенные фракции (оседают на дне). После еще одной обработки вода скидывается «в грунт», используется для технических потребностей, в водный объект (река, озеро), а весь осадок вывозят ассенизационной машиной и перерабатывают на удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru