Воплощение мечты — собственный бассейн на участке

 

В былые времена бассейны на дачах или загородных домах были редкостью, сейчас они  распространены повсеместно. Дело в том, что многие делают бассейны своими руками, большое значение имеет и то, что подешевели готовые решения.

Простейшее решение для детей — это надувной бассейн. Он очень прост в обслуживании и эксплуатации. Существует много видов размеров и расцветок разнообразных моделей и производителей, а потому из этой линейки бассейнов каждый может выбрать то, что ему доступно и по нраву.

бассейн у дома

Если вы любите делать все своими руками, то вот, что нужно знать для того, чтобы сделать бассейн самому.

Начинать обустройство всех бассейнов всех видов бассейнов надо с выбора площадки. Основные требования, предъявляемые к площадкам это:

    • освещенность — вода будет прогреваться на солнце лучше, чем в тени;
    • близость к водопроводу или колодцу — проще наполнять бассейн водой.

Начинают строить бассейн с котлована. Лучшая глубина бассейна 1,5 метра. Дно котлована делают с уклоном в одну сторону. Так будет проще выкачивать воду и чистить бассейн от мусора. А чистить его придется не один раз за сезон. Размеры бассейна каждый определяет в индивидуальном порядке. Свободное место — самый распространенный критерий выбора размеров бассейна.

После завершения земляных работ нужно выровнять стенки и дно будущего бассейна и сделать гидроизоляцию. Простейшая гидроизоляция — это полиэтиленовая пленка в несколько слоев, сваренная при помощи утюга. Пленку не стоит слишком натягивать, при наполнении водой она может порваться. Все простейший бассейн готов. Можно набирать воду.

Если же вы хотите более прочное сооружение, тогда после открытия котлована бетонируем дно. Толщина бетона 5 см.

Потом армируем дно металлической арматурой. Величина ячейки сетки 10…15 см.

Сверху укладываем еще 5 см бетона. Бетон на дне нужно утрамбовать Важно учитывать толщину бетонного дна бассейна при рытье котлована. Он должен быть глубже. Периодически смачиваем бетон водой, чтобы он не полопался.

Для стенок строим опалубку из досок. Ее обычно делают либо полностью на весь бассейн, либо, если опалубка разборная, тогда бетонируем по частям. Перед бетонированием стенок, дно в местах стыка со стенками смачиваем.

Сначала заливаем бетон высотой 15…30 см. Потом в этот раствор вставляем сетку из арматуры и полностью заливаем бетон.

Когда  слой бетона высохнет, это произойдет за 4…7 дней, уираем опалубку.

Далее обустраиваем бордюр. Он может быть из кирпича, а может — из бетонной смеси.

Бассейн практически готов. Обкладываем стенки и дно бассейна керамической плиткой.

Вот и все. Осталось только убрать строительный мусор, вынутую из котлована землю и окультурить прилегающую территорию. Главное, не забывать менять воду каждые 7…10 дней.

Собственный бассейн — отличное место для отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru