Антифриз для автономных систем отопления

Главная беда любой отопительной системы — это отключение энергии на длительный срок, в результате чего теплоноситель замерзает в трубах. Таких причин может быть масса: например, отключение электроэнергии, авария на газопроводе, поломка котла и т.д. Как минимум, придется прогревать трубы и радиаторы, чтобы восстановить функционирование, как максимум — провести замену труб и радиаторов, поскольку замерзшая вода их просто порвет.

антифриз за систему отопления

Свойства незамерзающей жидкости

Чтобы не оказаться в такой ситуации, можно применить специальный антифриз для отопления в качестве теплоносителя. На данный момент этот товар на рынке представлен в широком ассортименте; за основу жидкости может быть взят спирт, пропиленгликоль, этиленгликоль и не только. Наибольшим спросом пользуются составы на основе этиленгликоля, которые не замерзают при температурах от -10°С до -65°С.

Главный плюс антифриза — это гарантия того, что даже при полном промерзании дома ваши трубы сохранят функциональность, и начать обогрев можно будет сразу после восстановления работы отопительной системы. При этом на составе можно сэкономить, разбавив его дистиллированной водой — это незначительно повышает температуру промерзания, но при наших зимах температура вряд ли упадет ниже -40°С, поэтому жидкость рассчитанную на -65°С смело можно разбавлять.

Дополнительная гарантия безопасности заключается в том, что при достижении указанной критической температуры, жидкость не замерзает полностью, а переходит в состояние шуги (в растворе присутствуют и жидкая и твердая фаза). В таком состоянии теплоноситель безопасен для труб, что дает дополнительные 10-20°С запаса.

Также в раствор антифриза добавляют специальные добавки, которые обеспечивают безопасность функционирования системы. Различные присадки выводят загрязнения, защищают пластик и резину от химического разрушения, металл от коррозии и т.д.

Ограничения в применении

Для объективности подачи информации стоит отметить, что в работе с антифризом существует ряд сложностей. Он имеет меньшую теплоотдачу и большую вязкость, поэтому необходимо повышать мощность радиаторов и насоса. К тому же, в паспортах многих производителей отопительных котлов в той или иной форме указано, что они не предназначены для работы с антифризом.

Защитные присадки могут создать отрицательный эффект, и стать причиной возникновения течи. Дело в том, что разные присадки, работают с различными материалами. То есть, теплоноситель с защитой пластика в чугунной трубе ускорит коррозийные процессы, и наоборот.

И главное, антифризы имеют различную степень токсичности, поэтому работа с ними требует осторожности и наличия средств индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru