О древесных породах, моде и природе-2

Пост о светлых породах дерева и об их актуальности в оформлении интерьера получился объемным, поэтому пришлось его поделить. В первой части показаны и рассказаны лиственные породы, здесь разговор будет о хвойных. В компанию к ним попало и довольно неожиданное объяснение, откуда появилась мода на древесину светлых тонов.

светлое дерево в дизайне интерьера

Натуральное дерево, собственно, никогда и не оставалось без внимания дизайнеров интерьеров. Конечно, предметы из редких видов дерева прочно обосновались в премиум-классе, зато дешевые сосна и ель, как и отделка деревянным шпоном встречаются повсеместно — даже дешевые кухни и мебельные гарнитуры без них не обходятся.

Еловая древесина — мягкая и с четким узором, этот материал украшает помещение и создает уют. Ель не очень прочна, но в облицовке стен выглядит изумительно, хотя применяют еловую древесину и для полов, окон, мебели.

еловая древесинасосна

Мягкая древесина сосны издает тонкий аромат, который не спутаешь ни с чем. Свежеструганная сосна имеет цвет от красноватого до желтоватого. Стены, обшитые сосновой вагонкой и покрытые прозрачным лаком, выглядят очень стильно — имейте в виду, если кто затеял ремонт квартир в Москве и хочет воссоздать в городском жилье атмосферу загородного дома. Сосна очень популярный материал не только в европах, но и в России и вокруг. У нас, правда, сосна больше служит в строительных целях, чем декоративных: срубы да столярка.

древесина лиственницы древесина пихты

Древесину лиственницы легко узнать по красноватому цвету. Лиственница хорошо выдерживает колебания температуры и влажности, а потому пригодна для отделки фасада. Также из нее делают окна и двери.

В свежем виде пихта может быть различных оттенков, от светло-желтого до серого и серо-фиолетового, но на свету она заметно темнеет. Пихта и ель похожи в своей универсальности: их древесина идет на облицовку потолка и стен, на отделку фасадов, из пихты изготовляют лестницы, окна, двери, полы.

Как можно заметить, в фаворитах этого года — сплошь древесные породы умеренных широт, никакой экзотики. Даже больше: мода на светлое дерево появилась из предпочтения европейскими интерьерщиками местных лесоматериалов (а среди них больше светлых). И откуда, вы думаете, в кругах дизайнерской элиты такая преданность родным лесам? — Не поверите, дело… в заботе о сохранении климата. Дескать, венге да махагони мало того что срубить, так еще же и привезти из тропиков надо. А от транспортных средств самая большая нагрузка на окружающую среду. А от вырубки лесов, видимо, вреда меньше. Я, конечно, не эколог, но мне такой подход кажется уже не экологичным трендом, а экологичным бредом. Подозреваю, что истинная причина все же экономическая, а охрана природы — благовидная отговорка.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Zanaves:

    дерево всегда в моде будет.. потому как натурально, красиво, стильно… вот только ухаживать, сне кажется, за ним надо постоянно, и дорого очень.

    Ответить
  2. rustlekat:

    Даже не знала, что древесина лиственницы такого красноватого цвета..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru