О древесных породах, моде и природе

Любопытная вещь все-таки — модные тенденции в дизайне интерьера на такой-то год. Ни один человек в здравом уме ни кинется делать ремонт и полностью менять обстановку в своем доме только оттого, что ведущие дизайнеры интерьера в 2010 году единогласно продвигают, скажем, светильники четкой геометрической формы и плетеные кресла. С другой стороны, из модных тенденций (пусть и опосредованных для быта) складывается «интерьер эпохи»: помните фото из 60-х или 80-х годов? Но весь это разговор не столько об умеренном следовании моде, сколько о том, как втайне приятно, когда обнаруживаешь, что понравившийся «последний писк» уже и так присутствует в интерьере квартиры.

светлая древесина в интерьере

Вот и я потешила свое тщеславие, вычитав, что нынче актуальны отделка помещений и мебель из светлого дерева (или «под дерево») — у меня мебель как раз светлая. Если вам тоже захочется поискать «стильные новинки из дерева» в своем привычном интерьере, то нелишне будет узнать, как различать породы древесины. Накануне ремонта тоже пригодятся сведения, из какого дерева выйдет отличный паркет, а какое годится только для мебельного гарнитура. Ведь даже при обилии пластиков и синтетических  материалов для отделки, без деревянных элементов трудно представить современный дизайн интерьера квартиры: в Санкт-Петербурге, в столице или в провинции — натуральное дерево везде в почете.

древесина дуба древесина березы

Полы, вагонка и мебель из дуба сейчас на пике популярности. Если раньше дубовые изделия были массивными, тяжеловесными и далекими от изящества, то сейчас все переменилось. Бежевая или медово-желтая древесина с четко выраженными кольцами считается идеальным материалом для половой и паркетной доски. Дуб устойчив к погодным воздействиям и сохраняет свои свойства долгое время.

Древесина березы очень светлая, с тонкими годичными кольцами и богатой текстурой, которая может быть и гладкой, и пестрой, и даже волнистой. Береза годится для обшивки стен, но как напольное покрытие она не слишком устойчива к износу.

вяз буковая древесина

В деревообработке различают три вида вяза: горная его разновидность имеет ядро светло-коричневого или красноватого цвета, у карагача ядро красно-коричневое, а у вяза гладкого — светло-бурое. Твердая и плотная древесина вяза пригодна для мебели, паркетной доски, обшивки потолков и стен, также из нее производят фанеру.

Бук имеет цвет от нежно-желтого до розоватого. Это очень плотная, твердая и прочная древесина. Из бука изготавливают и мебель, и доски пола.

древесина клена ольха

Клен — очень светлая, кремового цвета древесина, хороша для полировки, отлично подходит для любых помещений. Благодаря своей твердости и износостойкости может использоваться и в качестве напольного покрытия.

Ольха обладает мягкой эластичной древесиной с довольно крупными волокнами. Пластичная и вместе с тем прочная, ольха легко поддается обработке, а потому из нее получается превосходная мебель.

древесина вишни древесина ясеня

Красноватая, с легким блеском, древесина вишни часто используется в изготовлении мебели и для облицовки стен. Очень изысканный и благородный материал для дома.

Ясень — древесина желтоватого цвета с четкими кольцами и выразительной текстурой. Одинаково хорош и для мебели, и для напольных покрытий.

Продолжение следует.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Mihail:

    В Советское время к качеству древесины, используемой для изготовления мебели, предъявлялись высочайшие требования. Конечно стиль и формы заметно отличаются от современных, но по качеству эта мебель не хуже зарубежных брендов, а небольшая реставрация может вернуть ей новую жизнь.

    Ответить
  2. Да, действительно в советское время мебель делали на славу. Недавно разбивал шкаф, производства 1956 года, замучился страшно.

    Ответить
  3. rustlekat:

    У меня мебель после ремонта «дубового» цвета. Я очень довольна — цвет светлый и теплый.

    Ответить
  4. Lucina:

    Ничего не может быть лучше натурального дерева отличные пиломатериалы на ogroles.ru

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Наш стильный Дом ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru